Главная » Статьи » Терпению приходит конец. Путин выступил против Набиуллиной

Терпению приходит конец. Путин выступил против Набиуллиной

33

Еще неделю назад на форуме «Россия зовёт!» Эльвира Набиуллина чувствовала себя на коне в споре с Олегом Дерипаской. Бизнесмен пытался достучаться до руководства Центробанка с тезисом, что лучшим вариантом борьбы с инфляцией является расширение предложение.

Именно инвестиции в реальный сектор экономики позволяют нарастить выпуск товаров и услуг, что ведет к насыщению рынка и снижению цен. На это Набиуллина попыталась «подколоть» Дерипаску, обратив внимание на то, что олигархи списка Forbes не спешат тратить прибыль на инвестиции.

Должна была Набиуллина еще добавить, что они выводят ее в офшоры. Но тогда вопросы возникли бы к самому ЦБ: что делает регулятор для того, чтобы перекрыть отток капитала?

Но по сути дела Набиуллина тоже ответила. Она заявила, что не видит смысла в попытке нарастить предложение, так как его увеличить невозможно. Из-за того, что на рынке имеет дефицит рабочей и силы и разорваны цепочки логистических поставок.

Конечно, с этим согласиться нельзя. Где-то подобные проблемы, действительно, имеются, а где-то — нет. Но ведь это и есть задачей правительства и Центробанка: выделить отрасли, в которых можно нарастить предложение, выдав им финансовые ресурсы.

А таких у нас много. Начиная от предприятий лесопромышленной отрасли, заканчивая сельским хозяйством.

Однако Набиуллина, судя по всему, с этим не согласна. В ее парадигме дешевый кредит может быть либо для всех, либо для никого.

На днях Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам. Приводим цитату Президента:

С учётом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции, и основной акцент всё-таки прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров. Правительство сейчас предпринимает энергичные меры, надеюсь, они будут эффективными – так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям в предыдущее время, но имею в виду в том числе, что в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей.

Путин полностью опроверг тезисы Набиуллиной. Президент не мог не знать, что несколькими днями ранее глава ЦБ выступила против расширения предложения.

Вообще в последние дни чувствуется возросшая напряженность между Кремлем и Центробанком. Совещание по экономическим вопросам, следом — заявление Пескова о том, что Путин не имеет возможности давать указания ЦБ — все это говорит о следующем.

Центробанк окончательно выводит из себя государственников. Набиуллина не занимает даже нейтральную позицию, а сушит экономику, замедляя весьма позитивную траекторию экономического роста.

Максимум, что могут выжать государственники из текущей ситуации — это рост в 3-3,5% в год. Безусловно, это лучше, чем было при правительстве системных либералов, но все равно недостаточно для совершения прорыва.

Хотя ряд отраслей у нас развивается стремительными темпами. Это и самолетостроение, и судостроение, и фармацевтика, и многое другое. Сейчас все перечислять не будем.

Для этого нужен рост в 5-6% в год. Однако, чтобы его достичь, необходимо установить контроль над Центробанком. Реально ли это сделать? К настоящему моменту у нас ответ отрицательный. Как мы писали ранее, для этого необходим крах всей Бреттон-Вудской системы. Хотя, может быть, мы ошибаемся.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.