Главная » Статьи » Молдавия поплатится газом за выдворенных из страны российских наблюдателей

Молдавия поплатится газом за выдворенных из страны российских наблюдателей

89

Власти Молдавии не пустили в свою страну 10 российских наблюдателей за выборами президента Приднестровья. Их не депортировали, а просто отправили в Москву без объяснения причин. При этом наблюдатели хорошо понимали, что в Кишиневе не рады их деятельности, поэтому как минимум некоторые из них придумали себе легенду для прикрытия, которая, однако, не сработала.

Среди прочих в Приднестровье не смогли попасть член СПЧ Александр Брод, глава «Русского национально-культурного сообщества» Евгений Бакланов, три члена Общественной палаты России Александр Холодов, Павел Пожигайло и Владимир Журавлев, замглавы Института стран СНГ Владимир Егоров и историк Наталья Нарочницкая. Как рассказал Егоров, его вместе с женой продержали в аэропорту с 16:00 до полвторого ночи, не давая даже попить воды. После этого его выдворили в Москву.

«Я специально спрашивал у сотрудников аэропорта, депортируют меня или нет, мне сказали, что просто возвращают в Москву. То есть официально мне въезд в Молдавию никто не запрещал, но и причину выдворения пояснять не стали. В своем протоколе я указал, что прилетел в Молдавию с частным визитом к своей подруге. Она работает стоматологом, и я правда собирался подлечить у нее зубы. Я не являюсь врагом Молдавии или молдавского народа… Я не стал говорить пограничникам, что также хочу посетить Тирасполь, потому что понимал их негативную реакцию. Не вижу в этом никакой угрозы Молдавии», — заявил Егоров.

Стоит отметить, что у каждого российского наблюдателя была своя легенда для молдавских пограничников. Например, Нарочницкая уверяла, что едет в республику для участия в «круглых столах», где презентует свои книги по международным отношениям, а Холодов рассказывал, что собирается принять участие в «круглом столе» на тему борьбы с коррупцией.

По словам Егорова, сотрудники аэропорта в целом относились к нему хорошо и даже извинялись за сложившуюся ситуацию. Исключением были представители Службы информации и безопасности Молдавии — аналог ФСБ. Егоров утверждает, что они провоцировали его на конфликт, обвиняли в плохом воспитании и так далее. Возможно, тем самым силовики искали какой-нибудь формальный повод для депортации россиянина.

При этом Егоров не сомневается, что подлинной причиной его высылки стала политика президента Молдавии Майи Санду. «Она заранее заявила, что иностранные наблюдатели на выборах президента Приднестровья нежелательны. Мы видим явный крен на обострение ситуации вокруг Тирасполя. Возможно, Санду вдохновляется политикой украинских властей на Донбассе. Хотя я не понимаю, как, с одной стороны, можно просить у России газ по скидке, а с другой — вот так себя вести с наблюдателями. Причем Санду даже не попыталась переговорить с Путиным ни после своей победы на выборах, ни после получения скидки на газ, за которую она почему-то поблагодарила Евросоюз. Вместе с тем, она проводит курс на сближение Румынии с Молдавии, говорит о необходимости выдворить российских миротворцев из Приднестровья… Все это выстраивается в единую стратегию дестабилизации ПМР», — говорит замглавы Института стран СНГ.

Вместе с тем, Егоров считает, что действующий президент Приднестровья Вадим Красносельский удачно справился со своими обязанностями главы государства и на очередных выборах сможет переизбираться на новый срок. Что касается отношений между Молдавией и Россией, то здесь эксперт видит определенные проблемы для Кишинева.

«Молдавия не справляется даже с текущими платежами, не говоря уже о долге. Власти страны еще не раз обратятся к Москве за помощью в решении газового вопроса. Конечно, отношение к российским наблюдателям не будет играть ключевой роли, но это будет сигналом к тому, чтобы занять более жесткую позицию по отношению к просителям», — уверен Егоров.

В свою очередь молдавский политический аналитик Игорь Тулянцев заявил, что наблюдателей не пускают на приднестровские выборы еще с тех времен, когда республика находилась под фактическим управлением Владимира Плахотнюка.

«Он делал это для того, чтобы продемонстрировать Западу напряженные отношения с Москвой и под этим предлогом продолжать воровать деньги, которые республике выделялись на развитие. Этой же логики придерживались и в период правления формально пророссийского президента Игоря Додона. Санду избирали для того, чтобы она положила конец наследию Плахотнюка, но этого, как видно, пока не происходит. Если она решила заняться тем же самым, то ее правлению тоже скоро может прийти конец. Больше того, такая позиция Молдавии дискредитируют политику Евросоюза, которая нацелена на развитие демократии», — говорит Тулянцев.

Между тем Приднестровье уже в пятый раз выбирает себе президента. Проголосовать можно на 257 избирательных участках. За высокую должность конкурируют только два человека: нынешний президент Красносельский и Сергей Пынзарь, самый загадочный кандидат в президенты ПМР за всю ее историю. Известно, что он является депутатом Григопольского райсовета и мелким предпринимателем в сфере строительства.

Красносельский не скрывает, что за время его правления оппозиция в Приднестровье по сути исчезла. Те, кто все еще критикуют власти республики, не имеют ни собственной программы развития региона, ни средств к борьбе за власть. В связи с этим не удивительно, что Пынзарь, судя по всему, сам себя считает техническим кандидатом, поэтому не стал проводить никакой агитации. Многие жители ПМР даже не знают, как его зовут.

Вообще в выборах собирались участвовать еще трое: никому не известный Сергей Дечев (по какой-то причине отказался от участия в выборах), местный экономист Николай Малышев и политолог Анатолий Дирун (им отказали под предлогом недостоверных подписей). Считается, что Малышев и Дирун не смогли бы победить Красносельского, но зато подпортили бы ему имидж народного избранника своими скандальными заявлениями.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.