Главная » Статьи » Демократия на штыках винтовок

Демократия на штыках винтовок

9


Хамелеоны, меняющие цвет – ничто по сравнению с военными западных стран. Уже и не удивляет, что демократические ценности подменяются политизированными высказываниями и демагогией.

Западные партнеры не перестают удивлять креативностью. В мире бушует коронавирус, люди стараются на время как можно дальше дистанцироваться друг от друга для сокращения возможностей заболеть и пропустить что-то важное в жизни. Технический прогресс продолжается: кажется, что со дня на день уже объявят о массовом выпуске беспилотных автомобилей, создании сильного искусственного интеллекта, прорыве в изучении механизмов замедления старения, но политики до сих пор напевают мотивы «холодной войны». В этом случае стабильность не является положительной.

В прошедшую пятницу, 9 декабря, президент США Джозеф Байден торжественно открыл так называемый «саммит за демократию», проводящийся по видеосвязи. Участников приглашали выборочно. Всего приглашены 110 государств, в том числе Украина, Грузия, Армения, Молдавия и прибалтийские страны. Традиционно, Российскую Федерацию не пригласили, хотя политиками на Западе постоянно повторяются мантры о многополярности мира, о допустимости существования различных точек зрения. Руководству западных стран, вероятно, будет просто неприятно, что среди них будет страна, которая не согласна с устоявшимся мировым порядком, основанным на американоцентричности.

Организаторы саммита отметились также отказом Венгрии от участия в саммите. С одной стороны, с чего бы? Венгрия – член убердемократического института Европы – Европейского союза. Но если обратить внимание на позицию венгров по закупке энергоносителей из России в обход Украины и споры с Незалежной о праве закарпатских венгров на участие в украинской политической жизни – все становится ясно. Не согласны с политической повесткой союзников – вон из круга. Заокеанским господам нужны покладистые исполнители. В смысле союзники.

Тем временем нельзя сказать, что венгры многое потеряли. Возможно, венгерская демократия даже более близка к идеалу, так как в информационном пространстве европейской страны не циркулируют «демократические идеи» от представителей военно-политических надгосударственных организаций. Таких как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, цель саммита – сделать так, чтобы Запад было лучше слышно, чтобы было усилено противодействие набирающим силу автократиям, Нет сомнений, насчет каких стран говорит бывший функционер Североатлантического альянса. А на «саммит за демократию» организаторы посчитали необходимым пригласить действующего генерального секретаря блока Йенса Столтенберга для обсуждения вызовов и возможностей, с которыми сталкиваются демократии. Именно такие фигуры продвигают демократию в мире.

На Западе не скрывают, что основным инструментом демократии являются военно-политическое давление и информационные кампании, призванные промывать мозги людям для их подчинения. Никто в альянсе не спрашивает о том, каких взглядов придерживается руководство России, внеблоковых стран Северной Европы, той же Венгрии – кто не с нами, тот против нас.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.