Главная » Статьи » В Бундестаге называли вопрос «Северного потока-2» неактуальным: его не запустят раньше сентября 2022 года. Газ – по $1400

В Бундестаге называли вопрос «Северного потока-2» неактуальным: его не запустят раньше сентября 2022 года. Газ – по $1400

7

Даже в случае положительного решения о сертификации оператора «Северного потока — 2» трубопровод вряд ли получит доступ к газораспределительной сети в Европе до сентября 2022 года. Об этом заявил заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в германском Бундестаге, Александер граф Ламбсдорфф на пресс-конференции в понедельник:

«Эксперты так или иначе не ожидают доступа трубопровода к сети раньше сентября 2022 года вне зависимости от исхода, даже в случае быстрого положительного развития событий. Так что этот вопрос не является актуальным на текущий день.

Свободная демократическая партия полностью привержена коалиционному договору в этом вопросе».

«Мы можем вести дискуссию о «Северном потоке — 2» с точки зрения различных аспектов. Но результат следующий: у нас есть завершенный инфраструктурный проект, он сейчас изучается с правовой точки зрения», — сказал Ламбсдорфф, напомнив, что процедура сертификации была приостановлена.

«Федеральное сетевое агентство примет решение о том, разрешать или нет, то есть сертифицировать или нет [оператора трубопровода]. И затем Еврокомиссия будет иметь возможность это решение перепроверить», — уточнил он.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» требуется одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация приостановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Цена газа в ЕС взлетела на заявлениях Германии о Nord Stream 2

Европейский рынок газа продолжает полет, возвращаясь на максимумы с начала октября, на фоне дефицита в хранилищах и неясных перспектив будущих поставок из России, сообщает Финанз.ру.

В понедельник цена январских газовых фьючерсов на бирже ICE вплотную подобралась к отметке 1400 долларов за тысячу кубометров после заявления МИД Германии о том, что трубопровод «Северный поток-2» не соответствует нормам ЕС.


Многострадальный газопровод, который «Газпром» строил пять лет вопреки санкциям США, «не может быть одобрен в нынешнем виде», заявила глава ведомства Анналена Бербок.

По итогам торгов цена газа с поставкой в январе выросла еще на 11%, до 1396 долларов за тысячу кубометров. Выше этого уровня котировки поднимались лишь в начале октября, когда «Газпром» начал резко сокращать поставки, а у сырьевых трейдеров начались маржин-коллы, вынудившие их скупать контракты для закрытия убыточных позиций.

Газ на нидерландском хабе TTF снова дорожает из-за низких запасов и напряженности в отношениях с Россией, а с учетом того, что одновременно резко растет стоимость квот на выбросы CО2, Европе грозит полноценный промышленный спад в ближайшие месяцы, говорит Франсиско Бланш, стратег по сырьевым рынкам и деривативам BofA Europe.

Заводам и фабрикам становится не по карману электроэнергия, дорожающая вдогонку за газом. В понедельник стоимость мегаватт-час на рынке на год вперед в Германии достигла 208 евро, а во Франции — превысила 300 евро. Оба значения стали историческими рекордами.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.