...
Dark Mode Light Mode

Невидимый убийца: почему купание в Анапе грозит онкологией

Невидимый убийца: почему купание в Анапе грозит онкологией

Анапа, жемчужина российского черноморского побережья, манит отдыхающих ласковым солнцем и, казалось бы, чистыми пляжами. Однако под этой идиллической картинкой скрывается серьезная опасность, о которой предупреждают специалисты. Помощник эпидемиолога городской больницы Анапы Елена Ширяева озвучила тревожные причины категорического запрета на купание и даже прогулки по местным пляжам.

«Везде висят предупредительные таблички, что купание на пляже запрещено, но в 70% случаях отдыхающие нарушают данный запрет», – рассказала Ширяева. Это нарушение, по словам эксперта, может иметь крайне тяжелые последствия для здоровья, и виной всему – последствия давней экологической катастрофы.

Речь идет о мазуте, разлившемся в акватории еще в декабре 2024 года. Ключевая проблема, как объясняет эпидемиолог, в том, что вещество претерпело значительные изменения за прошедшие месяцы. «Мазут, который разлился в декабре 2024 года, отличается от мазута в июле 2025-го. Если зимой он был тягучим и вязким, осел на дне моря из-за низких температур, то сейчас – под воздействием высокой температуры воды и воздуха – мазут разложился на, так называемые, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)».

Именно эти ПАУ, продукты распада нефтепродуктов, и представляют главную угрозу. Ширяева выделяет один из них, особо опасный: «Один из них, самый главный и важный – бензопирен, который относится по группе риска первому классу опасности по онкологическим заболеваниям. Это, так сказать, невидимый враг. Он не имеет запаха, он не имеет цвета».

То есть мы, приходя на пляж, видим, что пляж прекрасен, песок чистый, мазута нет, но даже 25 мг мазута в песке, это уже превышение в пять раз.

Именно эта невидимость делает бензопирен столь коварным. Отдыхающие видят внешне чистый песок и море, не подозревая, что в песке и в прибрежной воде могут присутствовать микроскопические, но смертельно опасные частицы.

Механизм воздействия бензопирена пугает. «Бензопирен встраивается в структуру ДНК и провоцирует мутации, именно онкологические. Это подтверждено экспертами-онкологами», – подчеркнула эпидемиолог. Вещество обладает кумулятивным эффектом, накапливаясь в организме, и способно запускать процессы, ведущие к развитию рака.

Наибольшей опасности, по словам Ширяевой, подвергаются дети. «Наибшую опасность бензопирен представляет для детей. Они играют в песке, и бензопирен попадает в организм через дыхательные пути». Частицы песка, содержащие токсин, поднимаются в воздух во время детских игр и легко вдыхаются. Но рискуют не только дети. «Прогулки по пляжу тоже не желательны, потому что бензопирен находится в песке и с дуновением ветра люди вдыхают эти частицы».

Эпидемиолог настоятельно призывает как жителей, так и гостей курорта отнестись к запретам со всей серьезностью и не игнорировать предупреждающие знаки. «В этом году поостерегитесь купаться, прогуливаться по пляже. В Анапе очень много мест, где можно погулять с удовольствием и интересом», – добавила Ширяева, предлагая альтернативы рискованному пляжному отдыху.

Как подтверждается официальными данными, запрет касается конкретных территорий. Всем пляжам Черного и Азовского морей, за исключением береговой линии в границах Анапы и девяти пляжей Темрюкского района (от поселка Веселовка до поселка Волна), присвоен статус соответствующих санитарным требованиям. На неблагополучных участках, отмеченных на специальных картах, продолжаются работы по устранению последствий загрязнения нефтепродуктами.

Таким образом, ситуация в Анапе остается напряженной. Основной посыл специалистов однозначен: видимая чистота пляжей обманчива. Невидимый враг – бензопирен – представляет реальную и подтвержденную онкологами угрозу здоровью, особенно для самых маленьких. Соблюдение запрета на купание и нахождение на пляже в обозначенных зонах – это не бюрократическая мера, а необходимое условие для сохранения здоровья.