Главная » Статьи » Тихановская злилась, а Зеленский бредил. Как прошел «саммит за демократию» Байдена

Тихановская злилась, а Зеленский бредил. Как прошел «саммит за демократию» Байдена

47

Виртуальный саммит за демократию, организованный по инициативе президента США Джозефа Байдена, отметился неоднозначными выступлениями представителей Восточной Европы. Польский лидер Анджей Дуда не захотел рассказывать о демократии в собственной стране, которая в ЕС считается заповедником авторитаризма, «народный президент Беларуси» Светлана Тихановская упрекнула Запад в нежелании бороться с Александром Лукашенко, а украинский лидер Владимир Зеленский рассказал о демократических традициях средневековой «Руси-Украины».

Саммит за демократию стал одним из самых массовых мероприятий уходящего года — на нем были представлены 110 государств мира.

В списке приглашенных, понятное дело, не оказалось России, Китая, Беларуси, Сирии и других стран, которым Вашингтон отказывает в праве называться демократическими. В одну компанию с ними почему-то затесались Босния и Герцеговина. «Диктаторская» Венгрия под руководством Виктора Орбана тоже не получила приглашения от Джозефа Байдена.

Зато польскому президенту Анджею Дуде трибуну все-таки предоставили. Это может показаться странным, поскольку Венгрия и Польша традиционно считаются самыми недемократичными странами Евросоюза. Их обеих Байден во время прошлогодней избирательной кампании причислял к тоталитарным режимам Восточной Европы. Но Польшу на саммит пригласили, а Венгрию — нет.

Объяснение этого парадокса, вероятно, следует искать в недавних событиях на польско-белорусской границе. Дуда и компания очень вовремя стали жертвами «гибридной агрессии» Лукашенко — их страна отбивается от нелегальных мигрантов, призывая к солидарности весь западный мир. Мог ли Вашингтон в этих условиях проигнорировать Польшу?

Свое выступление Анджей Дуда, как ни странно, целиком и полностью посвятил Беларуси.

«Если бы мне пришлось выступать перед вами более десяти месяцев назад, я, наверное, рассказал бы — как и многие из вас — о своей стране, Польше, которая много раз должна была платить за демократию кровью ее сыновей и дочерей. (…) Но за это время случилось нечто важное, что изменило мои взгляды на дискуссию о демократии. Через четыре недели после моего переизбрания, когда более 20 миллионов моих соотечественников, полек и поляков, использовали право голоса, наши соседи, белоруски и белорусы, были в очередной раз и самым брутальным образом такого права лишены. А Беларусь находится в 180 километрах от Варшавы. Там сейчас граница демократии, а может, даже и больше — бездна между демократией и ее отсутствием», — заявил президент Польши.

Вполне ожидаемый ход: если бы Дуда рассказывал о состоянии демократии в своей стране, к нему возникло бы немало вопросов (о судебной системе, о средствах массовой информации, о правах женщин и так далее).

Но у Польши нашлась идеальная кандидатура на роль «страшной подруги». Чем прекрасен саммит за демократию, так это тем, что на нем впервые пересеклись пути двух выдающихся государственных (точнее, безгосударственных) деятелей — «народного президента Беларуси» Светланы Тихановской и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Последний заверил участников мероприятия, что борьба за демократию в его родной стране продолжается. «Плохие парни» еще не победили.

Диктатуру Николаса Мадуро он ожидаемо обвинил в бедственном социально-экономическом положении простого народа.

Но о том, что США и другие западные страны делают все возможное для обнищания Венесуэлы, Гуайдо почему-то не вспомнил. Не мешало бы сделать еще одно важное замечание: Венесуэла достойна уровня жизни других стран Латинской Америки. Хотя бы как в демократическом Гаити, где за чертой бедности находится более 80% населения…

Тихановская отработала свою стандартную программу: рассказала о репрессиях в Беларуси, об украденных выборах, сравнила Лукашенко с бытовым насильником и пожурила Запад за недостаточные усилия по борьбе с «последней диктатурой Европы».

Куда более ярким оказалось выступление президента Украины Владимира Зеленского. Его спичрайтеры поработали на славу — в итоге получилась отборная чушь. Буквально с первых слов Зеленский, что называется, берет быка за рога: «Господствует мнение, что свобода, независимость, демократия для украинцев — это часть ДНК. Потому что еще тысячу лет назад, когда в некоторых странах охотились на ведьм и казнили только за мысль о том, что Земля круглая, в Киевской Руси-Украине успешно действовал механизм народовластия под названием вече. (…) Вече могло привести князя на престол или лишить его правления, чему есть немало примеров».

Слова о казнях и охоте на ведьм — это камень в огород средневековой Западной Европы. Для полноты картины стоило добавить, что там даже мыться не умели. То ли дело «Киевская Русь-Украина» (с акцентом на последнее слово)!

Здесь, оказывается, еще тысячу лет назад процветала демократия с элементами гендерного равенства. Неслучайно Зеленский подчеркивает, что в голосованиях на вече участвовали женщины.

Но где конкретно на Руси народное собрание приглашало и изгоняло князей? Из Киева, к примеру, изгоняли князя Изяслава, но это делали другие правители — вече здесь не при чем.

Любой историк догадается, что Зеленский описывает принципы устройства… Новгородской земли. Именно Господин Великий Новгород обладал так называемой вольностью в князьях. Номинальный глава государства здесь выполнял функции «менеджера» — военного специалиста (предводителя дружины) и третейского судьи в спорах между местными кланами.

Летописцы действительно описывают несколько случаев, когда новгородское вече изгоняло князей. Какое отношение это имеет к Украине, остается только гадать.

От событий XII–XIII веков Зеленский резко перескакивает к распаду Советского Союза: «Неудивительно, что 30 лет назад наш народ демократическим способом принял решение создать собственное независимое государство, когда 1 декабря 1991 года состоялся всеукраинский референдум о независимости Украины».

Неудивительно, потому что в «Украине-Руси» проводились вече, когда европейцы еще ведьм на кострах сжигали. А в Узбекистане, например, демократии не было. Но там тоже 30 лет назад прошел референдум о независимости. «Удивительный» референдум, если следовать логике Зеленского.

Современную Украину он назвал лидером демократических изменений в регионе. Президент Молдовы Майя Санду могла бы с ним поспорить.

В любом случае, претенденты на роль демократических «лидеров» одновременно конкурируют за звание самой бедной страны Европы. Не будем искать причинно-следственные связи — просто зафиксируем факт.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.