Главная » Происшествия » В Стерлитамаке бывший начальник колонии, его заместитель и их сообщница предстанут перед судом по обвинению в присвоении бюджетных средств при заключении фиктивных госконтрактов

В Стерлитамаке бывший начальник колонии, его заместитель и их сообщница предстанут перед судом по обвинению в присвоении бюджетных средств при заключении фиктивных госконтрактов

12

Следственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего бывшего начальника ФКУ «Исправительная колония №21 УФСИН России по Республике Башкортостан», его 38-летнего бывшего заместителя и 61-летней жительницы г. Стерлитамака. Они обвиняются, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, а также пособничество в его совершении), ч. 2  ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено следствием, в апреле 2020 года начальник колонии с целью хищения бюджетных денежных средств учреждения, вступил в преступный сговор со своим заместителем и жительницей г. Стерлитамак, которая ранее оказывала услуги по приготовлению пищи сотрудникам колонии. Начальник учреждения заключил с указанной женщиной три фиктивных государственных контракта на оказание услуг по приготовлению пищи для сотрудников исправительного учреждения на общую сумму 225 тыс. рублей, которые были оплачены в полном объеме. В действительности, свои обязанности женщина не выполняла, а приготовлением пищи для сотрудников колонии занимались отбывающие наказание осужденные. Похищенными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению, в личных целях.

В результате преступных действий злоумышленников бюджету исправительного учреждения, с учетом обязательных социальных отчислений, причинен ущерб на общую сумму свыше 328 тыс. рублей.

Преступный факт был выявлен в ходе оперативно-разыскной деятельности подразделения собственной безопасности УФСИН России по Республике Башкортостан и УФСБ России по Республике Башкортостан.

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях признали и возместили причиненный ущерб.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес Управления ФСИН России по Республике Башкортостан с целью усиления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства подчиненными сотрудниками, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.