Главная » Статьи » Украина привыкла брать, а не отдавать

Украина привыкла брать, а не отдавать

19

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Украина до сих пор не выполнила обязательство вернуть России активы бывшего СССР в обмен на погашение ее внешнего долга. Ничего удивительного в этом быть не может, когда дело касается Украины. Она привыкла брать, а не отдавать. Кстати, Украина остается единственной постсоветской республикой, которая отказалась выплачивать свой долг России.

На момент развала СССР Украина была самой ведущей из союзных республик. Развитое сельское хозяйство, мощный ВПК, сеть передовых научных и промышленных предприятий. На Украине работали лучшие кадры ученых, врачей и инженеров со всего Советского союза. Став независимой, Украина получила в «наследство» один из самых мощных экономических потенциалов. Совокупный валовый продукт Украины был даже больше, чем у Польши. В 1992 год Незалежная вступала с самой большой и хорошо оснащенной армией в Европе (после России), которая насчитывала около 700 тысяч военнослужащих.

Казалось бы, с таким потенциалом, который получила Украина на халяву, не мешало бы рассчитаться с Россией, взявшей на себя долги и зарубежные активы СССР. Но Украина отказалась отдавать долги. И это началось не в результате Майдана 2014 года, а еще раньше. В 2010 году претензии Москвы на получение всей собственности за границей отказался признать президент Украины Виктор Янукович. Да и вся политика Украины строилась против России. Вы же знаете, читатели, что еще до получения своей «незалежности» на Украине твердили, что они кормили весь Советский Союз, потом они «кормили» всю Россию с «москалями», и стремились избавиться от наследия «проклятого совка», который им «мешал жить».

Что можно сказать? За 30 лет на Украине довольно успешно избавились от «проклятого совка». За три десятилетия все превратили в пыль: промышленность, сельское хозяйство, науку, и даже суверенность своей страны. Новые власти Украины все проели, разворовали и распродали. Немалое наследство, полученное от СССР, впрок Незалежной не пошло. На одном наследстве в такой большой стране долго не проживешь, надо еще и работать. Но зачем работать, если на горизонте маячит новая халява — Евросоюз.

Но в Евросоюзе тоже неглупые люди живут. Там быстро сообразили, что с такими аппетитами, какие имеет Украина по разбазариванию всего, что у нее появляется, европейцы быстро придут в упадок. Перед розовой мечтой Украины попасть в «рай», которым они считают Евросоюз, появился шлагбаум. От одного берега Незалежная оторвалась, а к другому берегу ей пристать не дают. Честно говоря, это пугает. Непредсказуемость киевских властей не знает границ. Они могут организовать любую провокацию, вплоть до вооруженного конфликта с Россией. Их не волнует результат этого конфликта, у каждого в кармане лежит заграничный паспорт, а за кордоном — приготовленное «гнездышко» и безбедная жизнь, которую им обеспечили простые украинцы.

Давно уже нет Советского Союза. Но эхо от этой некогда большой единой страны докатывается до нас до сих пор и в большинстве своем случае — негативное. Как в последствие выяснилось, среди наших бывших «братьев» и «сестер» оказалось много не только, мягко говоря, противников, но и откровенных нахалов, которые нагло пытаются «выбивать» из России надуманные «долги», предъявляя к ней миллионные и миллиардные иски в международных судах, но забывая о своих долгах.

Мы говорим о России как о суверенном государстве. Но чтобы быть по-настоящему суверенным государством, надо быть твердым и непоколебимым в своей правоте, не идти на уступки и компромиссы с противниками и ставить на место тех, кто «попутал берега». Не должно быть такого, чтобы в будущем какой-нибудь президент России говорил, что такая-то страна должна России, но не желает отдавать долг.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.