Главная » Статьи » США ищут оправдания для усиления восточно-европейского фланга НАТО

США ищут оправдания для усиления восточно-европейского фланга НАТО

1

Белый дом рассматривает вопрос отправки военных в Восточную Европу в случае, если ситуация с Украиной ухудшится. Об этом заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки на брифинге.

На брифинге Псаки спросили, входит ли отправка военных в число возможных мер поддержки союзников по НАТО. «Если вы посмотрите на 2014 год, многие из стран-партнеров по НАТО просили поддержки, просили увеличить присутствие или же просили дополнительного ротационного развертывания. Конечно, эта возможность находится на столе, если Россия решит вторгнуться на Украину», – сказала Псаки.
Президент России Владимир Путин ранее информировал американского коллегу Джо Байдена о невыполнении Украиной минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отмечал, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.
При этом, по ее словам, США ведут диалог с Россией и Украиной, чтобы урегулировать их разногласия дипломатическим путем. Также Соединенные Штаты наладили контакт по этой теме с Европой и работают над тем, чтобы каналы дипломатического взаимодействия оставались открытыми.
Ранее министр обороны Украины Алексей Резников назвал неработающей стратегию НАТО по «непровоцированию России». Он добавил, что подобная стратегия провалилась в 2008 году, когда российская сторона приняла участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии после того, как ФРГ и Франция заблокировали вступление Грузии в НАТО.
До этого Резников обвинил правительство бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель в том, что оно заблокировало для Киева закупки смертоносного оружия в рамках НАТО.
В МИД отмечали, что Киев направил на Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов на Донбассе. Однако США делают вид, что происходит все это на фоне «растущей агрессии» со стороны России. Складывается впечатление, что американцы банально ищут повод для наращивания своего военного присутствия Североатлантического альянса в восточно-европейском регионе.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.