Главная » Статьи » Ни Лукашенко, ни Тихановской: на «Восточном партнерстве» Белоруссию представлял пустой стул

Ни Лукашенко, ни Тихановской: на “Восточном партнерстве” Белоруссию представлял пустой стул

15

На Западе пока не решили, кто им нравится больше

Участники, выступившие на саммите "Восточного партнерства", который прошел в Брюсселе, единогласно обратились с осуждением в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Бывший министр обороны Германии заявила, что на прошедшем саммите одно кресло пустовало – а ведь его, рассудила чиновница, мог кто-то занять. Это место предназначалось для белорусского лидера. Поскольку Европейский союз не признает легитимность действующей администрации в республике и ее главы Александра Лукашенко, то приглашения незаконного, с его точки зрения, президента не последовало.

"Надеюсь, что в скором времени это кресло займет лидер Белорусси, которого изберут демократическим способом. Все восточные партнеры единодушно осуждают поведение Лукашенко", – сообщила фон дер Ляйен на своей странице в социальной сети Twitter.

Организатора саммита пояснили, что таким образом посылают сигнал Минску о том, что ждут его в "Восточном партнерстве". Что касается Светланы Тихановскрй, то последней уже уделили необходимое внимание – 12 декабря с ней встретился президент Еврокомиссии Шарль Мишель, обсудивший с бывшим кандидатом в президенты республики проблемы Белоруссии. Президент ЕК гарантировал Тихановской поддержку, пообещав, что не допустит нарушения прав и свобод граждан республики.

Today, there was an empty chair at the #EaP Summit

I hope that this chair will soon be filled by a democratically elected Belarusian leader.

All Eastern partners unanimously condemn Lukashenko’s behaviour. And we all stand with the Belarusian people. https://t.co/kp1IdbUKoM— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) December 15, 2021

"Восточное партнерство" запустили 12 лет назад. Цель проекта – укрепление межгосударственных отношений членов ЕС с шестью странами на постсоветском пространстве, куда входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.