Главная » Статьи » НАТО в Грузии дергает за красные линии

НАТО в Грузии дергает за красные линии

108

Уже больше месяца «лидеры США и НАТО заявляют о том, что Москва концентрирует войска на украинских границах, и ее действия свидетельствуют о подготовке наступательной операции». Есть данные, что Москва начнет операцию уже в январе. Такое мнение выразил Командующий Оборонительными силами Финляндии генерал Тимо Кивинен. По прогнозам финской разведки, а есть и такая, «вторжение может начаться в январе». В интервью финскому телевидению генерал Кивинен назвал такую концентрацию войск «исключительной». Генералов и стратегов НАТО не смущает, что вся Крымская освободительная операция советских войск в 1944 году заняла 2 месяца. Киевская наступательная операция готовилась 7 дней и закончилась за 10. При наличии современных видов вооружений, освобождение Киева может занять еще меньше времени и не потребует стотысячного контингента. Другое дело, что России этого не надо. Поэтому на войну она так и не идет.

Но Байден, говорят, даже погрозил пальчиком и предупредил Путина о тяжелых последствиях, если Россия начнет наступление на Украину. Президент России, в свою очередь повторил требование России предоставить гарантии, что НАТО не будет расползаться на восток. И предостерег о возможном появлении на Украине ракетных систем и систем ПВО.

Байден пошел думать. Но госсекретарю Блинкену думать некогда. «В 2008 году Альянс четко подтвердил, что открыт для Украины и Грузии. Если они продолжат претендовать на членство и будут соответствовать требованиям, это приблизит решение вопроса», — сказал глава Госдепартамента в интервью NBC.

Встреча министров иностранных дел «Ливерпульской G- семерки» закончилась в Англии. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что это заседание «посвящено демонстрации единства между единомышленниками и крупными экономиками «против российской агрессии» в отношении Украины».

МИД России ответил, что страны Запада взяли «курс на втягивание Украины в НАТО, что чревато появлением там ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к Центральной России и других дестабилизирующих вооружений». «Это неприемлемо».

В связи с этим, Россия призывает «официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО». «Предоставить правовые гарантии, исключающие «дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия на западных рубежах страны». «Гарантировать, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс».

Ну, мы так не играем сказали на Западе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поспешил отвергнуть все требования Москвы. «Вопрос об отношениях НАТО с Украиной будут решать только 30 членов альянса и Украина — и никто другой», — сказал Столтенберг.

Переговоры Байдена и Путина прошли 7 декабря. Очень быстро, уже 11 декабря очнулся и отреагировал МИД Грузии: «Решение о вступлении в Североатлантический альянс является суверенным, его поддерживает большинство граждан Грузии», — всего через четыре дня вспомнили в Тбилиси. А может и напомнили: «Цель – вступить в НАТО, зафиксирована в конституции Грузии», – отметило внешнеполитическое ведомство. «Неприемлемым любые попытки третьих стран пересмотреть решения Бухарестского саммита НАТО», — с металлом в голосе сообщил МИД.

Тут как тут и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая объявила: «Грузия и Украина должны войти в НАТО, чтобы защититься от «российской агрессии». «Лишь ЕС и НАТО могут защитить эти страны от «российской агрессии».

И генсек НАТО Столтенберг, который сказал, что позиция НАТО неизменна — Грузия и Украина должны войти в состав НАТО.

И Джен Псаки высказалась в том смысле, что вопрос о членстве Украины и Грузии в альянсе решает альянс, а не Россия. Потом выступили американские сенаторы, заявили, что давно пора принимать Грузию в ряды НАТО. Блинкен высказывается по этому поводу уже просто безостановочно.

И, наконец, 11 декабря дошла очередь возмутиться до самого Тбилиси и до его главы МИД Грузии Давида Залкалинаи.

США старательно подводят европейские страны к мысли о том, что Грузия должна быть принята и в НАТО и в ЕС. Еще при генсеке НАТО Андерсе Расмуссене звучало предложение присоединить Грузию в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Дабы 5 параграф не беспокоил европейских партнеров. Германия и Франция старательно избегают любого варианта принятия Грузии и в НАТО, и в ЕС. В НАТО — это очевидная опасность возникновения вооруженного конфликта. В ЕС — это очередной нахлебник вроде Прибалтики, Румынии или Болгарии.

По сути, у США, если им не удастся продавить нового канцлера Германии, и они не заручатся поддержкой нового президента Франции, имя которого мы узнаем весной 2022 года, останется один путь. Начать очередную информационную компанию по обвинению России о концентрации войск в Осетии и в Абхазии. Принудить увидеть вокруг Грузии российскую армию и начать вооружать грузинскую армию. Как это уже один раз было. Перебрасывать инструкторов, усиливать военные базы, вводить системы ПВО и далее по списку. В их понимании, Грузия не должна быть под влиянием России.

Но не только влияние России в Грузии беспокоит Вашингтон. В Грузию, как через широко раскрытые ворота, входит Турция. И американцам надо, чтобы Грузия была коллективной ответственностью, а не только самих США.

Осталось дождаться спутниковых снимков в какой-нибудь американской газете, которая получает разведывательные данные на неделю быстрее, чем Пентагон, с перемещением танков на границе с Грузией, снятых где-нибудь под Волгоградом…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.