Главная » Статьи » В Германии назвали сроки сертификации газопровода «Северный поток-2»

В Германии назвали сроки сертификации газопровода «Северный поток-2»

176

Германия не планирует спешить с сертификацией газопровода «Северный поток-2», стоившего 10 млрд евро, из которых половину вложил «Газпром», пишет Финанз.ру. Федеральное сетевое агентство ФРГ не ожидает заключения о соответствии проекта нормам ЕС в первой половине 2022 года, пишет Reuters со ссылкой на заявления регулятора.

Ведомство также сообщило, что оператор трубопровода — 100-процентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG — начал процесс реорганизации, чтобы соответствовать требованиям германского законодательства.

Перипетии с сертификацией

Регулятор газового рынка Германии приостановил процесс сертификации Nord Stream 2 в ноябре, потребовав, чтобы «Газпром» зарегистрировал в стране дочернюю структуру, которая бы управляла немецким участком трубы.

Сертификация «Северного потока — 2», которую в Москве надеялись получить уже в этом году, на данный момент невозможна, так как проект не соответствует нормам Евросоюза, заявила 13 декабря глава МИД Германии Анналена Бербок.

Она подчеркнула, что судьба газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год увязана с деэскалацией ситуации вокруг Украины.

«Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот газопровод нельзя было бы подключать к сети», — напомнила Бербок, добавив, что Берлин продолжает надеяться на переговоры как лучший способ избежать негативных сценариев.

Следующая осень

Даже в случае положительного решения о сертификации оператора «Северного потока — 2» трубопровод вряд ли получит доступ к газораспределительной сети в Европе до сентября 2022 года, сообщил в начале недели заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер граф Ламбсдорфф.

На данный момент вопрос российского газопровода «не является актуальным», добавил он.


Стиснув зубы, европейские чиновники пытаются проявить принципиальность, которая, впрочем, обойдется им дорогой ценой. Стоимость газа на спотовом рынке ЕС держится выше 1500 долларов за тысячу кубометров и по сравнению с началом года подскочила в 5 раз.

Цена электроэнергии на рынке на год вперед во Франции и Германии достигла исторических рекордов — выше 300 и выше 200 евро за мегаватт-час соответственно. Из-за дорогого газа Европе грозит полноценный промышленный спад, предупреждает стратег по сырьервым рынкам и деривативам BofA Europe Франсиско Бланш.

«Газпром» тем временем не спешит закачивать газ в пустующие хранилища в Германии, несмотря на поручение президента Владимира Путина, данное полтора месяца назад. Поставки российского газа в ЕС держатся почти на четверть ниже зимней нормы — 440 млн кубометров в день, а по итогам года окажутся на минимуме за 6 лет — 144 млрд кубов.

Энергокризис станет первой серьезной проверкой «зеленой» повестки, поскольку люди увидят, что платить за климатические инициативы им приходится из собственного кармана, пишут аналитики Nordea.

Эта тема может стать центральной в ходе предстоящих в 2022 году выборов во Франции, предупреждают они.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.