Главная » Статьи » На Западе пришли к выводу — настало время отменять ООН

На Западе пришли к выводу — настало время отменять ООН

648

Вашингтон сверил все часы западного мира и пометил саммитами полмира. Саммит НАТО провели, в заседании Евросоюза поучаствовали, климатический саммит прошел, G-20, G-7, Нобелевскую премию «правильным» людям вручили, «Саммит за демократию» возглавили, всем союзникам на часах вашингтонское время установили. Пора заняться главным — распустить Совет безопасности ООН, как устаревшую модель принятия решений. Потому как некоторые постоянные члены Совбеза ООН, наделенные правом вето, мешает свободному миру развиваться в том направлении, в котором указывают стрелки на часах Белого дома.

Начали с простенького. Не прошло и недели со дня закрытия учредительного съезда «Лиги демократий», как Ирландия и Нигер внесли на рассмотрение в Совбез ООН резолюцию, касающуюся безопасности и климата. Прямо очень зацепила Ирландию и Нигер идея совмещения понятий безопасности и климата. Интересно, это нигерийцы пришли к ирландцам с такой идеей, или наоборот? Как они вообще друг друга нашли?

В Ирландии, как мы знаем, готовятся пустить под нож 20% своего стада крупного рогатого скота, который слишком много выделяет метана. Один миллион триста тысяч коров отдадут свои жизни ради мифической климатической повестки, а не ради продовольственной безопасности Ирландии. Может в этом смысле ирландцы хотели рассмотреть вопрос объединения понятий «климат» и «безопасность»?

Но, скорее все-таки Нигер выбрали выразителем обеспокоенности. Потому как в тексте резолюции указываются места, на которые необходимо обратить особое внимание Совбеза ООН. Это регион бассейна озера Чад, Сомали, Дарфуре, Южный Судан, Мали, Конго, а также Западная и Центральная Африка, Кипр и Ирак. Сам же Нигер спрятался под вывеской «Центральная Африка».

Еще в 2019 году председатель международного красного креста Петер Маурер озвучил тему совмещения двух понятий в одно. Как он тогда сказал: «Жители Мали и Нигера уже знают, что усугубляющаяся нехватка ресурсов ведет к росту насилия в отношениях между скотоводами и земледельцами. Поиск решений потребует немало усилий, но мы должны помочь людям стать более стойкими перед лицом климатических изменений и насилия, ведь в обозримом будущем эта взрывоопасная смесь никуда не исчезнет».

Только любезные наши товарищи не хотят упоминать, откуда в регионе беруться боевики. Откуда у них оружие. Почему они так стремятся завоевать власть в этих странах. Что там вот уже много лет делает миротворческая миссия ООН, но ничего поделать не может. Как там за обладание рудниками борются наши французские не товарищи. Как ЕС, ООН и Париж грозят руководству ЦАР и Мали за сотрудничество с Россией. И как ввели санкции против группы «Вагнера», которая притушила насилие в ЦАР и Мали. И погода, надо сказать, им в этом не помешала. А вот миссии ООН и Франции она очень даже мешает.

Вся эта резолюция была направлена ровно на одно, получить возможность вмешиваться во внутренние дела слаборазвитых стран на уровне ООН под предлогом их защиты от насилия, которое очевидно спровоцировано глобальным потеплением, а не чьими-то шаловливыми ручками.

Нечто подобное, с началом пандемии ковид, пробует провернуть и ВОЗ, которая хочет заполучить полномочия вмешиваться в дела других стран, под тем предлогом, что эти страны не справляются с этой или уже с будущими эпидемиями.

Совбез ООН также попросил генсека представить доклад о воздействии изменения климата на безопасность и призвал к разработке онлайн-платформ, предоставляющих государствам ООН доступ к климатическим данным в режиме реального времени. Но ведь институт Игарапе и Earthtime.org давно создали сайт, на котором путем прямого наложения показывается, что в тех регионах мира, где хуже климат, больше происходит насилия. Одна беда в этом неподконтрольном ресурсе. В Русской Арктике, которая в представлении западных политиков тает как эскимо на солнце, нет никаких случаев насилия. Там нет повстанцев, там ООН не ведет миротворческих операций, и там нет коалиционных войск. Наверное, им просто очень хочется ввести какие-то запретительные меры для деятельности России в Арктике, а еще лучше вообще забрать ее у России.

Россия проголосовала против этой резолюции и наложила вето на ее принятие. А постпред РФ Василий Небензя пояснил: «Россия возражает против создания нового направления работы Совета Безопасности, которое утверждало бы «автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос». «Попытки представить изменения климата как угрозу международной безопасности уводят внимание Совбеза в сторону от истинных, коренных причин конфликтов». «Отвлекать внимание от истинных причин вооруженных конфликтов «удобно тем государствам, которые активно способствовали возникновению таких конфликтов или вели военные действия в обход мандата СБ». «Бедственное положение многих наиболее уязвимых в климатическом плане государств – прямое следствие прошлой колониальной политики западных стран».

«Объявить виноватыми в конфликтах выбросы парниковых газов, а еще Солнце и Луну не получится, как не выйдет и переложить ответственность на развивающиеся страны», — заявил товарищ Небензя.

В ответ мы получили опять мешок истерик, бочонок обвинений и коробочку обид.

«Мы упустили возможность действия и отвернулись от реалий мира, в котором мы живем. Позиция Ирландии ясна – вето является анахронизмом. Мы сожалеем в связи с применением вето при любых обстоятельствах. И мы очень сожалеем, что оно было применено сегодня. Сегодняшний день является еще одним напоминанием, что Совет Безопасности нуждается в реформе. Ирландия продолжит продвигать мощный подход к теме климата и безопасности в повестке Совбеза», — заявила представительница Ирландии Джеральдин Берн Нейсон и в климатическом угаре пошла резать ирландских коров.

«Наложив вето на эту резолюцию, Россия не позволила самому важному органу мира по поддержанию международного мира и безопасности предпринять небольшой, практический и необходимый шаг по борьбе с последствиями изменения климата», — заявила постпред США Линда Томас-Гринфилд.

«Эта получившая значительную поддержку инициатива могла существенно расширить критерии, используемые самым влиятельным органом ООН в качестве оправдания для вмешательства в вооруженные конфликты по всему миру. Решение России наложить вето подчеркивает, насколько трудно Организации Объединенных Наций сплотить мировое сообщество на борьбу с изменениями климата, которые генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и многие другие называют смертельной угрозой», — возмущается The New York Times.

Запад выразил разочарование тем, что Россия воспользовалась правом вето, а мы испытываем чувство удовлетворения. И смотрим, как стремительно наполняется западная пресса негативными отзывами по голосованию, которое еще три года назад никто бы в мире и не заметил бы…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.