Главная » Статьи » Стоило европейским политикам просто поразмышлять вслух, как цена на газ улетела в космос

Стоило европейским политикам просто поразмышлять вслух, как цена на газ улетела в космос

96

Мы давно не следим за ценами на нефть. Мы давно следим за ценами на газ. Хотя раньше цены на газ были «привязаны» к ценам на нефть. И все было понятно — куда нефть, туда и газ.

Но мудрейшие европейские политики, что совсем не означает, что они и мудрейшие экономисты, устроили себе и окружающим веселую жизнь. Они отменили долгосрочные контракты на поставку газа и «отвязали» цены на газ от цен на нефть. И она улетела. Улетела голубым шариком в бесконечное небо.

И какие же теперь, зимой 2021 года, они делают выводы? Конечно же, политические. А какие они еще могут делать выводы? Не экономические же.

«Стоимость фьючерсных контрактов в ходе утренних торгов на лондонской бирже ICE 15 декабря превысила 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. После небольшого снижения на открытии сессии крупнейшего европейского хаба TTF котировки продемонстрировали рост, достигнув по состоянию на 10.22 мск отметки 1554 доллара за тысячу кубометров», — сообщают нам биржевые новости.

А что случилось, почему цены опять начали расти? Да все очень просто. За последние два дня европейские политики такого наговорили, что на бирже случилась легкая паника.

Отличились, надо сказать, все. В первую очередь, конечно, новоявленный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая заявила о том, что газопровод «Северный поток-2» не соответствует энергетическим стандартам ЕС. И цены поплыли.

Перед началом саммита ЕС было заявлено, что среди обсуждаемых тем не последнее место займёт и вопрос об эффективном реагировании на энергетический кризис. Посмотрим на это реагирование.

Евросоюз объявил о планах коллективного контроля над топливными запасами подземных газовых хранилищ, с явным желанием вывести «Газпром» на чистую воду. Но дело в том, что от всего количества подземных хранилищ в Европе, «Газпром» владеет всего 10%. Так что это очередной звон пустым ведром от которого шарахаются биржевые брокеры.

Очень вовремя «нидерландское правительство подтвердило постепенное закрытие крупнейшего газового месторождения в Европе — Гронинген. Это — гигантское месторождение. Его объемы даже после 55 лет эксплуатации оцениваются в 800 млрд кубов. Но нидерландские власти считают, что дальнейшая разработка Гронингена опасна для прибрежного шельфа из-за рисков землетрясения».

Европейская комиссия предложила странам Евросоюза не продлевать долгосрочные контракты на поставку природного газа после 2049 года и впоследствии вообще отказаться от них. Никто не знает, что там будет в 2049 году и состоится ли вообще этот 2049 год, но в декабре 2021 года, когда газовые хранилища не то полупусты, не то наполовину полные, заявлять об этом, говорить об этом, просто глупо.

Сегодня Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) объявила о том, что не сможет сертифицировать газопровод «Северный поток-2» в первой половине 2022 года. «Завершение процесса откладывается как минимум на полгода».

А зампред фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Граф Ламбсдорфф поведал, что «Северный поток-2» подключат к европейской газораспределительной сети не раньше сентября 2022 года.

До конца 2021 года стоимость топлива вполне может перешагнуть рубеж в две тыс. долларов за тысячу кубов, считают эксперты.

А вот если бы политики не лезли бы в экономику, то получала бы сейчас Европа газ по стабильной цене, в объеме, указанном в контракте, и политики, в полном комфорте и со спокойной душой могли бы продолжать «воевать» с Россией.

А так, извольте платить…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.