Главная » Статьи » США «кинули» Украину с «Северным потоком – 2». Теперь Киев хочет остановить его руками Германии

США «кинули» Украину с «Северным потоком – 2». Теперь Киев хочет остановить его руками Германии

114

В Раде очень огорчились, когда узнали, что «Северный поток – 2» остался без американских санкций. Как выяснилось, Пентагон представил оборонный бюджет на 2022 год, в котором отсутствуют какие-либо упоминания о санкциях по данному газопроводу. Такое неприятное для Киева решение было принято Америкой после переговоров Байдена и Путина.

Хотя ранее в конгресс поступали требования от республиканцев о включении в оборонный бюджет санкций по газопроводу. Даже были попытки временно заблокировать принятие военного бюджета из-за отсутствия в нем пункта с санкциями. А затем случился разговор между Путиным и Байденом…

Киев не отчаивается и теперь у него появилась новая цель – остановить «Северный поток – 2» руками нового руководства Германии. Украина надеется получить в этом вопросе поддержку Берлина и остановить сертификацию газопровода. Ну или хотя бы отложить ее на несколько месяцев. В Германии заявляют, что его запуск приведет к нарушению требований энергетического права Евросоюза.

Напомним, что «Северный поток – 2» протянулся от России до Германии по дну Балтийского моря. Ежегодная мощность двух его ниток составляет 55 млрд куб.м газа. В сентябре нынешнего года он был достроен, а в ноябре была приостановлена его сертификация. Когда она возобновится пока неизвестно.

Киеву очень не хотелось бы, чтобы был запущен «Северный поток – 2». Украинцы прекрасно понимают, что его запуск перекроет последний транзит газа по территории их страны. А вместе с ним бюджет лишится и дохода от транзита. Первый удар по украинскому транзиту был нанесен с запуском «Турецкого потока», который отнял половину транзитных доходов. Теперь украинцы замерли в ожидании второго уже «контрольного» удара, который отнимет оставшуюся часть транзитных доходов.

США «кинули» Украину с «Северным потоком – 2». Теперь Киев хочет остановить его руками Германии

К тому же с запуском «Северного потока – 2» для Украины также могут оборваться и реверсные поставки газа из Европы. С сертификацией нового газопровода Россия начнет поставки газа в обход Украины. Теперь Москва будет иметь полный контроль над объемами газа, поставляемого по новому газопроводу. Это лишает соседние с Украиной страны возможности перепродавать излишки голубого топлива Киеву.

Украиной закупки газа у России были прекращены еще в ноябре 2015 года. Украинцы придумали «хитрую схему»: теперь в их хранилища вместо русского газа закачивается европейский газ, который они приобретают по реверсу. Ну а то, что этот газ в Европу идет из России, они предпочитают забыть. Другими словами, для них русский газ волшебным образом превращается в европейский. Ну либо они следуют логике: раз газ идет из Европы, значит он европейский и не важно, где и кем он был добыт. При этом Киев категорически высказывался и возобновлении прямых закупок в России.

Ну а тем временем «Северный поток – 2» раскачал новую волну шуток и насмешек над Украиной. По мнению пользователей Незалежная теперь станет еще более уязвимой перед агрессором в лице России. Вторжение и захват территорий неизбежен. Пусть НАТО с США еще больше готовят денег на оборону и укрепление украинских границ, а Киев уже давно приготовился их «распилить»…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.