Главная » Статьи » Китайская кость в литовском горле

Китайская кость в литовском горле

161

Вроде вот совсем недавно мы обсуждали новую литовскую реальность, которую проклятые китайские коммунисты просто вычеркнули из всех таможенных реестров — и тут опять подоспели новости.
Здравствуйте, неистребима глупость человеческая, особенно в среде прибалтийских политиков.

Итак, китайцы напрочь перестали «видеть» Литву, что уже возымело свои последствия — оказалось, что из таможенных реестров КНР была вычеркнута не только сама страна, но и все порты в ней. А через порты китайцы гнали транзитом свои товары, в том числе и через Клайпеду — нет страны, нет проблем. Ни с дипломатией, ни с экономикой. У китайцев нет проблем, а кто будет обращать внимание на жалостные вопли литовцев? Никто, ни в Пекине, ни в Брюсселе.
До декабря 2021 года товарооборот между Китаем и Литвой составлял около 1,5 млрд долларов в год, при этом литовский экспорт в Китай был на уровне 300 млн долларов в год, а китайский импорт в Литву (в том числе транзитный) составлял 1,2 млрд долларов — на этом кормились многие, от железнодорожников и докеров до оптовых компаний. Кучеряво, как для такой маленькой страны.

Ну ладно, вычеркнули и вычеркнули, другим наука будет — однако этим дело только началось. Похоже, Пекин решил устроить образцово-показательную порку литовских партнеров для Евросоюза в назидание — ну и чтобы не расслаблялись, конечно.
Если верить агентству «Рейтерс», китайцы включились в новую азартную игру по прицельному дистанционному глушению шпрот на Балтике, начав оказывать давление на других партнеров Литвы, причем уже в Европе, потребовав от немецкой компании по производству автозапчастей Continental немедленно прекратить использование компонентов и комплектующих, произведенных в Литве.

Это очень интересная ситуация, поскольку для Continental основным и самым прибыльным рынком сбыта является именно Китай — а если немецкие камрады попробуют отказаться, на их место внезапно найдутся другие, более сговорчивые и понимающие камрады.
С другой стороны, товарищи по общеевропейской партии могут и не понять немецких камрадов, преступно заботящихся об обогащении Пекина — китайцы и так уже от денег пухнут, в трусы и носки их засовывают, зажрались до предела по среднеевропейским меркам.

Случай с Continental — это не просто прецедент и воспитательная мера для Евросоюза, наверняка следом появятся требования к другим крупным европейским и мировым компаниям, работающим в Литве — при этом важно понимать, что вынос предприятий из Литвы в другие страны, даже самые дружеские, лишает литовцев этих предприятий навсегда — ни один капиталист в относительно здравом уме не будет таскать оборудование туда-сюда, обучая по пути новый персонал.
Источники в немецкой промышленности сообщили, что сейчас давление ощущает не только Continental, но и до десятка других компаний, в основном из автомобильного и сельскохозяйственного секторов — и это действительно только начало.

Что характерно, даже дезавуирование Вильнюсом своего бреда про «независимый Тайвань» и «тайваньских борцов за свободу» уже никак не поможет — в Пекине предпочтут не услышать Вильнюс, ибо Литва слишком уж удобный объект для воспитательных целей европейских ширнармасс.

Министерство иностранных дел Литвы заявило следующее: «Компании, работающие в Литве, успешно интегрировались в международные цепочки поставок, поэтому меры экономического давления Китая могут вызвать различные сбои для компаний, работающих в Литве».
Иначе говоря, уважаемые капиталисты, бегите отсюда как можно быстрее и как можно дальше. Литва стала токсичной и заразной, того и гляди покусает кого-нибудь.

Между прочим, это замечательный урок не только для европейцев, но и для России — именно так следует поступать со всеми русофобскими режимами в мире. Не любишь русских? Пшел вон, кормись где хочешь.

А уж какое благотворное воздействие это окажет на европейских «партнеров», даже представить невозможно. Когда на кону дилемма в виде замерзающего населения и остановившейся без российского газа промышленности в противовес желанию погавкать на русских — поверьте, градус русофобии очень быстро упадет до статистической погрешности.

Да, газ, нефть, уголь, энергия — это оружие. Эффективное и действенное — ну и давайте им пользоваться в полной мере, включая в договоры на поставку обязательные пункты о недопущении русофобии. А если допустили — ну что же, контракт объявляется закрытым в силу грубых нарушений договорных обязательств, всего хорошего, успехов и теплой погоды. Да, за углем и дровами — это тоже к нам, но у вас отрицательная контрактная история, поэтому посидите и подумайте над своим поведением ближайшие три года. Или пять лет. Или восемь, мы пока точно не решили.

Пример Китая и Литвы — это тоже санкции, но уже в противоположную сторону. Нет никаких сомнений, что европейские компании не рискнут потерять китайский рынок — а это значит, что в ближайшее время шпротам в Балтике станет совсем невесело. Грустно, я бы сказал. Одиноко, голодно и печально.
Судя по проекту ультиматума, выдвинутого МИД России в сторону наших западных «партнеров», Кремль уже готов к подобным шагам — во всяком случае, риторика наших требований к Западу стала предельно жесткой и непримиримой, со смутными очертаниями будущей Ялты-2.

А пока смотрим на китайских товарищей и перенимаем передовой педагогический опыт в сфере международных отношений — он нам обязательно пригодится.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.