Главная » Статьи » По украинскому сценарию? В Киргизии задумались о языках

По украинскому сценарию? В Киргизии задумались о языках

332

Укрепившись в своих креслах, новая власть Киргизии взялась за приготовление новой редакции закона «О государственном языке». Ознакомились с его текстом и расскажем, что в скором времени ждет русскоязычное население республики.

Итак, в законе указано, что киргизский язык является одним из древнейших в мире, его нужно защищать, холить и лелеять. А значит, он должен монополизировать все сферы общественной жизни: государственное управление, СМИ, культуру, сферу обслуживания и так далее. Новые правила начнут работать благодаря внесению изменений в Конституцию, а именно в п. 3, ст. 13 в которой говорится, что власти берут на себя обязательство не ущемлять людей, не знающих государственный язык и создавать условия для других этносов по сохранению их языков на территории Киргизии. На этом материал можно было и заканчивать, слишком все напоминает украинский сценарий. Но остался вопрос: а что с русскоязычными делать?

По официальным данным, в Киргизии проживает почти 1 миллион 400 тысяч русскоязычных граждан. Стоит даже и не писать, какие проблемы появятся у этих людей. Но с ещё большими трудностями столкнутся власти, которые продвигают эти изменения. На бумаге все всегда проще, чем на деле. Начнём с того, что в русскоязычном сегменте киргизского общества уже зреет чемоданное настроение. Люди и раньше не были впечатлены жизнью в стране, а теперь готовы бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от таких дискриминационных инициатив.

Более того, за 30 лет киргизский язык не был приготовлен к доминирующей роли. Все точные науки в университетах до сих пор преподают на русском. Переводом научной и технической литературы на киргизский никто не занимался. Большая часть предметов в школах преподают тоже на русском. С учётом всех проблем можно ли предположить, что все эти попытки сделать киргизский язык доминирующим провалятся? Трудно сказать, о чем думают правители Киргизии.

Сейчас очевидно лишь то, что под шумок «судьбоносных» выборов они разрабатывают закон, который еще больше ущемит русскоязычное население республики. Сомневаемся, что в Кремле ожидали таких действий от Жапарова и его команды. Как бы то ни было, но переформатирование общественной жизни под доминирование одного языка — это не быстрый процесс. Порой он может идти десятилетиями. А дальше кто его знает, учитывая любовь киргизов к революциям. Быть может, следующие власти на корню зарубят начинания нынешних и не станут ущемлять права 1 миллиона 400 тысяч граждан. Но время покажет, как говорится.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.