Главная » Статьи » Отключение России от SWIFT обернется бумерангом по Евросоюзу

Отключение России от SWIFT обернется бумерангом по Евросоюзу

97

Россию снова пугают отключением от международной системы платежей SWIFT. Американцы предложили применить такую санкцию еще в 2014 году, замахнулись ею против России, так она и повисла почти на восемь лет. Москва на эту «страшную» санкцию внимания не обращает, показывая, что ее такими западными «страшилками» не напугать. И пока на Западе думали ударить или не ударить по России отключением от SWIFT, она создала свой, российский аналог системы платежей — СПФС (Система передачи финансовых сообщений).

Наиболее ярые русофобы уже нетерпеливо ждут, когда же это свершится, и Россию снова «разорвут в клочья», на этот раз отключив от SWIFT. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такое отключение России было бы «грандиозным». Боюсь, что Кулебу ждет разочарование — Москва готова к такому шагу Запада, а вот готов ли сам Запад, и задумываются ли там горячие головы над последствиями?

По мнению журнала The Economist: «Отключение России от международной системы платежей SWIFT не только не сломит ее, но и навредит самим странам Запада, призывающим к этой мере». Давайте попробуем разобраться, что последует за отключением России от SWIFT. Во-первых, российские банки и их зарубежные партнеры перейдут на другие средства коммуникации, включая телекс, телефон и электронную почту, а транзакции массово мигрируют на СПФС. Во-вторых, отключение России от SWIFT не пройдет незамеченным в Китае. Китайцы ускорят разработку собственного аналога системы платежей, и не исключено, что Москва и Пекин объединятся в одну единую систему, что станет ударом по SWIFT.

А в-третьих, возникнут немалые проблемы у Запада. Попытка дестабилизировать российскую экономику бумерангом скажется на Евросоюзе, который имеет на территории России активы общей стоимостью в 350 миллиардов долларов. Кроме того европейцам будет нанесен удар по всей экономике, так как более 40 % углеводородов они получают из России. Европейцы, пытающиеся нанести экономический ущерб Российской Федерации, рубят сук, на котором сидят.

Россию пытаются задушить санкциями уже много лет. Но никак не могут сломать эту страну. Она с каждым годом только крепчает. Дошло до того, что американцы уже не знают, какие еще применить санкции, чтобы нанести экономический урон России, «порвать ее экономику в клочья», как заявлял уже экс-президент США Барак Обама. Осталось только отключить ее от SWIFT. Вряд ли это поможет Западу, ему оно отзовется бумерангом. Россия в трудностях только закаляется и становится сильней, потому что, как сказал Федор Иванович Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.