Главная » Статьи » Германия может оказаться единственной проигравшей стороной

Германия может оказаться единственной проигравшей стороной

1 935

«Северный поток-2» построен и ждет запуска. Но с этим возникают проблемы из-за политических амбиций стран восточной Европы. Польша, страны Прибалтики, Украина и другие европейские страны пытаются как можно больше насолить России и Путину. И если твердая политика бывшего канцлера Ангелы Меркель не давала поводов усомниться в необходимости «Северного потока-2» для Германии, то с приходом новой власти во главе с Олафом Шольцем, европейские союзники немцев активизировали свои нападки на газопровод. Проявляя недружественные действия по отношению к России, они пытаются склонить новое руководство ФРГ к заморозке российского проекта.

Политики, кричавшие во время строительства газопровода, что Москва будет использовать его против Евросоюза как оружие шантажа, сами превратили «Северный поток-2» в оружие против России. В своей статье, опубликованной в издании The Washington Post, Энтони Файола предупреждает, что если Германия поддастся на уговоры и «законсервирует» газопровод, то окажется единственной проигравшей стороной. Отказываться от газопровода ради Украины Берлину нет никакого смысла. Во-первых, транзитный газ через украинскую ГТС в Германию слишком дорогой по сравнению с тем, который может поступать напрямую через «Северный поток-2». Во-вторых, российский газопровод технически надежен, в отличие от изношенной и не ремонтируемой годами ГТС Украины.

Отказ от проекта или длительное затягивание проведения сертификации газопровода создаст для Германии серьезные проблемы. У немецких властей могут возникнуть трения с промышленниками, которые уже сейчас платят высокую цену за допущенную ситуацию с энергокризисом. Бить по своей экономике в угоду прихотей политиков — это недальновидно и на пользу Германии не пойдет. Затратить 11 миллиардов долларов инвестиций на «Северный поток-2» и отказаться от него ради какой-то Украины или антироссийских амбиций Польши и Прибалтики — это было бы, мягко говоря, не умным решением нового правительства ФРГ.

Понятны страхи Киева, что Россия может отключить его от газовой «кормушки», причем безболезненно для себя, и может сделать, даже не прерывая снабжения Европы голубым топливом. Но политическая элита Украины сама выстроила такие отношения с Россией, при которых сама себя загнала в угол, да еще и отрезала все пути возврата к диалогу. У Германии с Россией, несмотря на некоторые политические разногласия, выстроены деловые и экономические отношения, которые удовлетворяют обе стороны. Стоит ли разрушать эти выстроенные отношения из-за антироссийских амбиций политиков? Ведь правильно сказал Энтони Файола, что единственной проигравшей стороной окажется Германия.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.