Главная » Статьи » Внешняя политика — дело тонкое и деликатное

Внешняя политика — дело тонкое и деликатное

8

Политика — дело тонкое и щекотливое. Особенно это относится к внешней политике. Сейчас настали такие времена, когда в политике начинают появляться люди совершенно в этом не сведущие. Скажите, друзья, вы можете представить себе главу МИД России Сергея Лаврова в бронежилете, с каской на голове, двигающегося на танке вдоль границы НАТО? И какая истерия в адрес России поднялась бы в западной прессе, а так же в политических кругах Европы и США после такой «прогулки» российского министра МИД Лаврова?

Другое дело министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Эта глава дипломатии Туманного Альбиона сделала воинственный вид и на старом британском танке «Челленджер 2» показала «агрессивной России» с кем придется ей иметь дело. Это вызвало смех не только у нас в России, но и у британцев. В прессе Британии иронизируют над фото главы МИД на танке в Эстонии: «Собралась остановить Путина, вызвав у него приступ смеха». Мне кажется, что Сергей Лавров после этой выходки коллеги из Британии снова не выдержал и сказал свою знаменитую фразу, ставшую мемом, которую он произнес ранее на одной из пресс-конференций.

Любая реплика дипломата – это тщательно выверенные слова и поступки. Что руководит Лиз Трасс, ответить не берусь. Но появление Трасс на танке в Эстонии говорит о ее некомпетентности в дипломатии. К сожалению, это не единственное, что можно поставить в упрек главе МИД Британии. Она призывает создать один европейский фронт против России из-за Украины. Британия выступает за целостную Европу против России, а сама вышла из Евросоюза. Разве это не противоречит Брекзиту? Читатели немецкого издания Die Zeit называют такие призывы Лиз Трасс лукавством и противоречием здравого смысла.

А новое заявление главы МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс, призывающей отказаться от российского газа не только Лондон, но и всю Европу, разве это здравый смысл? Оказывается, голубое топливо, поступающее из России — это угроза демократии. Интересно, знает ли она, что будет с Британией, если все в Европе откажутся от этой российской «угрозы демократии»?

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Великобритания может погрузиться в глубокий энергетический кризис:

— Если Великобритания или вся Европа откажется от российского газа, это приведет к перманентному многолетнему энергокризису. Это фантастика, британцы просто не понимают, о чем говорят.

Эту фантастику придумали не британцы, в Британии достаточно здравомыслящих людей. Отказаться от российского газа призывает Лиз Трасс, дипломат, глава дипломатического корпуса Британии, которая была назначена на этот высокий и ответственный пост в 2021 году. До этого британская женщина-политик работала министром внешней торговли. Ничего в этом назначении удивительного нет, потому что на Западе, в том числе и в Британии, политика превратилась из тонкого искусства дипломатии в «грязное» дело и крупный международный бизнес. Как заметил один их читателей немецкого издания Die Zeit: «Ни одна страна в мире не предоставила стольким ворам и разбойникам тихую гавань, как это сделала Британия.» Поэтому не стоит удивляться своеобразной политике Соединенного Королевства.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.