Главная » Статьи » Украине нагадали потерю поставок газа из Европы

Украине нагадали потерю поставок газа из Европы

157

Украине предсказывают потерю поставок газа из Европы из-за «Северного потока-2». Неудивительно, с каким остервенением Киев пытается помешать вводу в эксплуатацию российского газопровода. На Украине готовы пойти на все, только бы как-то «заморозить» запуск «Северного потока-2», а еще лучше, чтобы Европа вообще отказалась бы от этого российского проекта.

Страх потерять транзит российского газа у Киева не случайный. После сертификации оператора и получения разрешения на запуск «Северного потока-2», поставки в Европу голубого топлива минуют украинский ГТС, обойдя Незалежную стороной. А это значит, что Киев лишится придуманного им «виртуального реверса» газа. У него не получится, как это было раньше, хитро «покупать» газ у Европы. Никакого реверса газа никогда не было. Украина отбирала часть газа, поступающего по ГТС в Европу, предварительно договорившись с тем или иным конечным европейским покупателем газа у России, и выдавала это как реверсный газ.

Обозреватели журнала National Interest (NI) Януш Бугайски и Маргарита Ассенова предсказали незавидную долю Украине после открытия «Северного потока-2». По их выводам Москва будет полностью осуществлять контроль над тем, какой объем газа по новому газопроводу будут получать соседи Украины. Россия не даст им излишки топлива, которые могли бы пойти на перепродажу Киеву.

В прошедшем месяце глава «Нафтогаза» Юрий Витренко подсчитал потери Украины при вводе в эксплуатацию «Северного потока-2». Ежегодные финансовые потери Киева составят около двух миллиардов долларов, а это серьезный удар по бюджету страны. Именно поэтому Украина все еще надеется заблокировать новый российский газопровод. Если отбросить в сторону наличие «Северного поток-2», то Украина остаётся безальтернативным транзитером российского газа. Без ее ГТС «Газпром» может не справиться с контрактами перед Европой.

Киев сам виноват в том, что Россия вынуждена была построить новый газопровод в обход Украины. После того как в 2009 году Незалежная остановила транзит российского газа, стало понятна ненадежность этого партнера, и было принято решение о строительстве «Северного потока-2». Кроме прекращения транзита во время конфликта в 2009 году, вся политика Украины в отношении к России не дает уверенности в том, что сотрудничество в газовой сфере не будет однажды нарушено в одностороннем порядке.

У Киева как снежный ком растут разногласия с Россией. Украинские власти высказывают свои недовольства и претензии к сотрудничеству в области поставки энергоресурсов через Украину. Но все это плоды антироссийской политики, которую руководство Украины сеет, не уставая. Видимо, урожай поспел и пора его собирать.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.