Главная » Статьи » Надежды Киева на газ из Польши становятся призрачными

Надежды Киева на газ из Польши становятся призрачными

799

С запасами газа на Украине проблемы. Об этом знают в Киеве, да и «Нафтогаз» подтверждает, что обеспокоенность за зимний отопительный сезон не случайна. До предела натянутые отношения с Россией привели к тому, что Украина своими демаршами ударила по деловым отношениям в газовой сфере с российской компанией «Газпром», в результате чего столкнулась с недостатком запаса газа в хранилищах.

Я думаю, что проблемы с закупкой газа весной 2021 года создал сам «Нафтогаз». Несмотря на то, что тогда цена еще была не высокой, примерно в 200 долларов за тысячу кубометров, Украина из-за своей русофобской политики решила не иметь дела с Россией. В Киеве решили положиться на Польшу, которая грозилась запуском газопровода Baltic Pipe. Это было ошибкой «Нафтогаза».

Надежды Украины на Польшу рухнули, поскольку после запуска газопровода Baltic Pipe есть проблемы с его заполнением. Киев вряд ли сможет получать газ из Польши, потому что углеводородов ей не хватает самой. Во-первых, у Варшавы законтрактовано 2 миллиарда кубов из планируемых 10 миллиардов. Во-вторых, в конце 2022 года закончится контракт с «Газпромом» и у Польши возникнет дефицит газа в 5 миллиардов кубометров. На что, в этом случае, может рассчитывать Украина, если полякам самим надо будет где-то брать газ?

Киев свои газовые вопросы не решил, он провалил их еще на стадии планирования. «Газпром» спокойно наблюдал за польским проектом Baltic Pipe, понимая, что Польша все равно будет нуждаться в российском газе. Говорить о том, что поляки будут помогать Украине в энергоресурсах, по крайней мере, смешно. Украинский эксперт по энергетике, экономист Валентин Землянский напомнил о проблемах Варшавы с заполняемостью Baltic Pipe: «реальный объем, на который смогут рассчитывать поляки, будет в четыре-пять раз меньше проектной мощности трубопровода». Это можно назвать крахом надежд на получение больших объемов газа из Норвегии для Польши и, тем более, для Украины.

Но у Киева всегда есть запасной вариант. Это надежды на то, что «агрессор» Россия в беде не оставит и спасет Украину. Об этом заявляет Депутат Верховной рады Юлия Тимошенко. На это надеются даже те, кто назвал президента России виновным в том, что Украина своевременно не запаслась дешёвым газом. Зависимость Украины от российского газа и угля настолько высока, что спасти Киев сейчас могут только дипломатические переговоры с Москвой. Но нормально разговаривать с Россией руководство Украины уже не может, или просто неуполномочено теми, кто «верховодят» нынешней политикой страны.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.