Главная » Общество » Городской Совет Уфы утвердил изменения в Устав столицы

Городской Совет Уфы утвердил изменения в Устав столицы

15

Сегодня состоялось 6-е заседание городского Совета Уфы, на котором депутаты утвердили изменения в Устав столицы Республики Башкортостан. С докладом по изменениям в главном документе города выступил первый заместитель председателя городского Совета Уфы Александр Мельников.

Внесение изменений в Устав потребовалось в связи с обновлением действующего законодательства, как федерального, так и регионального. Обновленный Устав города содержит ряд нововведений по самым разным вопросам местного значения.

В частности, введена новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления – инициативные проекты. Теперь для реализации приоритетных для жителей мероприятий по вопросам местного значения в Администрацию Уфы может быть внесён инициативный проект. Такая возможность есть у группы жителей численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории городского округа.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению Администрацией города в течение 30 дней со дня его внесения. Уставом также закреплено финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов.

Главный документ города также был актуализирован, в частности, это затронуло формулировки вопросов местного значения: по муниципальному контролю, по вопросам создания и упразднения лесничеств и осуществлению лесоустройства, по организации комплексных кадастровых работ, по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, по вопросам осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам в состоянии опьянения. Кроме того, был актуализирован порядок проведения схода граждан, публичных слушаний, общественных обсуждений и опроса граждан.

В новом Уставе Уфы нашел свое отражение запрет на двойное гражданство для депутатов городского Совета и главы Администрации Уфы. Помимо этого, установлены гарантии реализации полномочий для неосвобождённых депутатов.

Напомним, что 3 декабря в городском Совете Уфы были подведены итоги публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа. Заседание комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту решения Совета городского округа «О внесении изменений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан» состоялось под руководством первого заместителя председателя Горсовета Уфы Александра Мельникова.

Так, в слушаниях приняли участие, направив свои предложения в соответствующую комиссию, 99 человек. Отметим, что все обращения соответствовали установленным требованиям. Как отметили в комиссии по проведению публичных слушаний, все поступившие обращения были рассмотрены и тщательно проанализированы, а сами слушания признаны состоявшимися.

Результаты и поступившие предложения были размещены на сайте городского Совета Уфы в разделе «Участие граждан в МСУ» в подразделе «Проведенные публичные слушания».

Таким образом, сегодня депутатский корпус Уфы, принимая во внимание результат проведенных публичных слушаний, внес соответствующие изменения в Устав города.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.