Главная » Происшествия » Глава Кушнаренковского района предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий при незаконной реализации 145 гектаров земли

Глава Кушнаренковского района предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий при незаконной реализации 145 гектаров земли

8

Дюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего главы администрации Кушнаренковского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как установлено следствием, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования: «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного вблизи села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 гектаров, с ООО «Авента», не осуществляющем сельскохозяйственную деятельность. В последующем, глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, при этом, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, и реализовал единственному участнику – вышеуказанной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную жилую застройку.

В результате преступных действий обвиняемого из владения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, тем самым бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 8 млн рублей.

Преступный факт был выявлен оперативниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. Судом, по ходатайству следователя, обвиняемый отстранен от занимаемой должности.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, после вручения его копии обвиняемому, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенному преступлению, в адрес Совета Кушнаренковского района с целью усилению контроля за процедурой распоряжения муниципальными землями и оценки их рыночной стоимости, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.