Главная » Общество » Утверждён бюджет Уфы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Утверждён бюджет Уфы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

17

Депутаты Горсовета Уфы утвердили бюджет города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Бюджет сформирован бездефицитным как на текущий год, так и на плановый период. С докладом выступила заместитель начальника Финансового управления Администрации Уфы Каринэ Ибрагимова.

Приоритеты и цели бюджетной политики городского округа сконцентрированы на обеспечении сбалансированности бюджета, а также на финансировании мер социальной поддержки граждан и дальнейшего возвращения экономики на траекторию роста.

Так, бюджетом предполагаются доходы на 2022 год в размере 37 миллиардов 76 миллионов рублей, на 2023 год в размере 38 миллиардов 981 миллион рублей, на 2024 год – 29 миллиардов 201 миллион рублей. Расходы планируются в аналогичных объемах.

В муниципальном бюджете на предстоящие три года предусмотрено безусловное исполнение всех социальных обязательств перед горожанами и реализация национальных целей развития, сформулированных Президентом России. Основной объем бюджетных средств города (более 60%) будет направлен на выполнение данных обязательств.

Основная доля программных расходов (46,4%) приходится на реализацию программ на содержание и развитие социальной сферы города. Это муниципальные программы развития образования в сумме 14 миллиардов 247 миллионов рублей, культуры и искусства – 1 миллиард 279 рублей, физической культуры и спорта – 752 миллиона рублей, опеки и попечительства – 713 миллионов рублей, молодежной политики – 220 миллионов рублей. Всего на социальную сферу предполагается направить 17,2 миллиарда рублей.

Как было отмечено в докладе, бюджет города сформирован в программном формате, его основу составляют 25 муниципальных программ. Они охватывают все сферы деятельности города по реализации как вопросов местного значения так и по переданным полномочиям республиканского уровня. В 2022 году доля этих программ составит 99,6% от общего объема расходов бюджета.

Утверждению проекта бюджета предшествовало его рассмотрение на публичных слушаниях. С докладом о проведенных слушаниях выступил председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Айдар Зубаиров.

В связи с эпидемиологической обстановкой публичные слушания прошли в заочном формате.

Информационное сообщение о проведении публичных слушаний было опубликовано в газете «Уфимские ведомости» 18 ноября 2021 года, информационное сообщение и проект бюджета также были размещены в городской электронной газете «Уфавед» и на официальном сайте Совета.

С 19 ноября по 2 декабря принимались письменные предложения уфимцев по проекту бюджета. В установленный срок в городской Совет поступило 130 письменных обращений от горожан. 97 предложений подано в поддержку проекта бюджета (из них 11 содержат предложения по проекту бюджета), 24 содержат предложения по проекту бюджета, 9 – не соответствуют пунктам 2.6 и 5.3 Положения о публичных слушаниях.

7 декабря состоялось заседание комиссии по подведению итогов публичных слушаний по проекту бюджета на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов. Комиссия рассмотрела все поступившие от горожан предложения. Публичные слушания признаны комиссией состоявшимися, результат – положительный.

Утвержденный бюджет будет также опубликован на сайте городского Совета Уфы в установленные законом сроки, в разделах «Официальное опубликование правовых актов Совета» и «Решения Совета».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.