Куш из долларов, сорванный Россией в условиях постковидного взлета цен на сырье, осел на счетах крупнейших экспортеров, которым предстоит поделиться деньгами с акционерами, включая миллиардеров, государство и частных инвесторов-физлиц.
По итогам 2021 года российские компании, имеющие биржевой листинг, заплатят рекордные в истории дивиденды — 60 млрд долларов, оценивают в обзоре аналитики ITI Capital.
Сумма на 50% превысит показатель прошлого года и на 35% предыдущий максимум, установленный в 2019 году (35 млрд долларов).
Только за третий квартал дивидендные выплаты составят 1 трлн рублей, или 14 млрд долларов и также станут максимальными за всю историю.
Учитывая значительный рост цен на нефть, газ и металлы компании получат в этом году прибыль выше рекорда 2019 года, отмечает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.
По данным Росстата, за 9 месяцев сальдированный финансовый результат по экономике (прибыль минус убытки) достиг 19,56 трлн рублей, превысив прошлогоднюю цифру на 175%. Прибыли в сырьевом секторе взлетели на 130%, до 4,81 трлн рублей за январь-сентябрь. Один только «Газпром», по собственному прогнозу, получит в этом году больше 8 триллионов рублей выручки — сумму, равную двум ВВП Белоруссии. А его ожидаемая прибыль — 2,4 трлн рублей — превысит прошлогоднюю почти вдвое.
«Рекордный рост дивидендов полностью обусловлен выплатами экспортеров, доля которых в структуре выплат также обновит рекорд и превысит 80% (максимум c 2010 года) по сравнению с 64% — в выплатах за 2020 год», — пишет Луцко.
Все это обеспечит российскому рынку акций беспрецедентную по мировым меркам дивидендную доходность в размере 10%, оценивает он:
«По объему выплат по итогам 2021 года Россия станет второй среди развивающихся стран после Китая, а по дивидендной доходности — первой в мире».
При таких вводных акции российских компаний могли бы стоить куда дороже: дисконт рынка РФ по мультипликатору P/E достиг 55% по отношению к площадкам EM и 40% — к развитым рынкам. Причина — в геополитической премии, констатирует Луцко. По мере того, как в западных СМИ множатся сообщения о грядущей войне с Украиной, а российское руководство не пропускает ни одной возможности, чтобы погрозить Западу ядерной дубиной, активы РФ становятся все более токсичными в глазах инвесторов, несмотря на прибыль.
В середине декабря стоимость страховки от суверенного дефолта России достигла рекордных значений с апреля 2020 года на фоне геополитических рисков, бегство иностранного капитала с фондового рынка уронило капитализацию индекса РТС на 32 млрд долларов за два месяца.
5-летние CDS на Россию — инструмент, который считается барометром риска инвестирования в ту или иную страну, — превысили отметку 130 базисных пунктов, прибавив более 80% за полтора месяца. Если в первой половине года инвесторы оценивали риски России на уровне Индонезии и чуть ниже Мексики, то теперь ситуация развернулась: индонезийские активы, согласно котировкам почти вдвое менее рискованные, чем российские, а мексиканские — на треть.
Источник — Финанз.ру