Главная » Статьи » Конституцию отредактировали, но чиновники по-прежнему могут иметь чужое гражданство

Конституцию отредактировали, но чиновники по-прежнему могут иметь чужое гражданство

16

Российским чиновникам не придется спешить сдавать европейские паспорта и виды на жительство, полученные под недвижимость в странах ЕС. Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении проект, откладывающий крайний срок отказа от иностранного гражданства в соответствии с законом, который президент Владимир Путин подписал в апреле.

Документ, запрещающий иностранное гражданство состоящим на госслужбе, был принят в рамках пакета поправок в Конституцию, внесенных в прошлом году. Он вступил в силу 1 июля и требовал, чтобы в течение 6 месяцев чиновники отказались от иностранных паспортов и ВНЖ. Те, кто не сделал этого до 1 января 2022 года, подлежали увольнению.

Но эту норму Дума решила отменить. Теперь крайний срок предоставления документов по отказу от гражданства других стран сдвинут на 1 января 2023 года, сообщает Forbes.

Соответствующую поправку приняли, стараясь ее не афишировать. Положения, разрешающие пока сохранить зарубежные паспорта, внесли на этапе второго чтения в совершенно иной законопроект — о льготах для россиян, которые на добровольных началах участвуют в защите госграницы.

Запрет на иностранное гражданство, который был частью пиар-компании конституционной реформы, распространяется на чиновников правительства, главу ЦБ, депутатов, губернаторов, а также сотрудников МВД и СК, госохраны, таможни, военных, росгвардейцев, сотрудников МЧС, СВР, ФСИН, а также дипломатов и их супругов.


Напомним, в августе 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, де-факто отменяющий обязательный характер этой нормы.

Чиновникам было разрешено оставаться на госслужбе, будучи гражданами или подданными другой страны, при невозможности избавиться от иностранного паспорта «по независящим от них причинам». Соответствующие разрешения уполномочена выдавать комиссия при президенте, ходатайства в которую нужно было подавать до 15 ноября.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.