Главная » Статьи » Украина в листе ожидания. О возможной стратегии Кремля

Украина в листе ожидания. О возможной стратегии Кремля

153

В прошлую пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков впервые за прошедшие с Евромайдана восемь лет признал очевидный факт потери Украины в качестве союзника и надёжного партнёра РФ.

«Потеряна ли сейчас Украина как партнер, союзник и так далее, на данном этапе да, полностью», — заявил официальный представитель Кремля в интервью телеканалу RTVI (детище беглого банкира Гусинского, не отличающееся большой любовью к России).

При этом Песков добавил, что «враждебность украинских властей» привела к тому, что «просто обрубаются — от капилляров до центральных артерий — наши двусторонние отношения, точнее, они уже были обрублены, поэтому отношений как таковых нет».

Казалось бы, новостью назвать это сложно. Мало того, что «голос российского президента» озвучил то, что большинству экспертов было понятно уже довольно давно (а самым прозорливым из них — задолго до 2014 года), так и сделано это было на фоне откровенно антироссийской риторики как самого Киева, так и его западных покровителей, что фактически превращает слова Пескова в излишнюю формальность.

Но практика последних 20 лет приучила нас к тому, что в Кремле ничего и никогда не говорят просто так, а Дмитрий Сергеевич хорошо знает своё дело и не позволяет никаких вольностей при исполнении служебных обязанностей. Из этого напрашивается вывод, что соответствующее заявление было сделано намеренно и имело своей целью донести кому надо важную информацию. Прибавив к этому небольшой анализ последних событий и действий Москвы вокруг Украины, попробуем предположить, о чём же на самом деле говорил пресс-секретарь Путина.

Начнём с простого. Некоторое время назад российское руководство перестало общаться напрямую с Киевом. И даже большинство посланий, адресованных вроде как тамошнему режиму, произносятся явно через его голову, куда-то туда, на запад. Это касается даже таких, казалось бы, чисто двусторонних вещей, как договоры на поставку природного газа на Украину или газовый транзит через местную ГТС.

По поводу первого президент Путин неоднократно повторял, что мы были бы готовы обсуждать прямой контракт, но никакой заинтересованности со стороны Киева проявлено не было, что же касается транзита, то тут уже Газпром не спешит продлевать существующее до конца 2024 года соглашение, предлагая Нафтогазу сначала самому найти в Европе тех, кто непременно хочет получать газ по украинской трубе.

Кроме того, только за последний год в Москве неоднократно показывали, что встречаться с кем бы то ни было из киевской власти не хотят – ни один на один, ни при поддержке коллег по «нормандской четвёрке». Да и саму «четвёрку» российская дипломатия недвусмысленно отправила на свалку истории, объяснив это неэффективностью формата и отсутствием внутри него конструктивного диалога.

Ну и наконец, максимально демонстративное обсуждение Украины без участия самой Украины на переговорах Путина и Байдена, как во время летнего саммита в Женеве, так и в ходе декабрьской видео-конференции. И что самое забавное: если ещё накануне июньской встречи в верхах Зеленский и Ко пытались как-то настаивать на необходимости сначала услышать их мнение о своей дальнейшей судьбе, то уже зимой никто особенно не сопротивлялся такому положению вещей, когда о содержании разговора двух мировых лидеров по Украине украинского президента проинформировали лишь через несколько дней в короткой телефонной беседе.

При этом вот уже два месяца Запад пугает себя, Киев и весь прочий мир якобы готовящимся российским вторжением. В том, что это вот-вот произойдёт никто не высказывает ни малейшего сомнения, но и точной даты назвать не могут. Тамошние эксперты всё время путаются в показаниях: кто-то говорит — январь 2022, кто-то — февраль, по данным же британской газеты Daily Star, ссылающейся на собственные источники в разведке Великобритании, русские нападут на Украину уже в ближайшую пятницу, 24 декабря 2021 года.

Вот только у Москвы (и слова Пескова, на мой взгляд, это только подтверждают) нет никаких планов по завоеванию юго-западной страны-соседки. Для российского руководства Украина – отрезанный ломоть. И пусть устами всё того же Дмитрия Сергеевича в Кремле напоминают о том, что украинцы – «братский народ» и его «потерять нельзя», но и возвращать его прямо сейчас, тем более силой, никто не собирается.

Даже Донбасс, где, по последним данным МВД России, уже проживает один миллион граждан РФ, Москва не торопится не то, что включать в состав российского государства, но даже просто признавать, предпочитая сначала провести его полную экономическую интеграцию с другими российскими регионами. Кстати, последний факт свидетельствует о том, что и выпихивать ЛДНР обратно на Украину никто не намерен.

Как правильно отметил киевский политолог Андрей Ермолаев, попытка силового решения украинского вопроса может стоить России лояльности части украинского населения, а этого Москва допустить никак не может. Да и ресурсов одномоментно переварить столь «жирный кусок» у России просто нет.

При этом, по мнению эксперта, российский президент Владимир Путин представляет собой образ эдакого Анти-Петра (имеется в виду основатель Российской империи Пётр Первый «Великий») и превращает прорубленное им в своё время «окно в Европу» в прицел, одновременно совершая евразийский разворот России лицом к Китаю. Оставив столь милитаристскую метафору на совести Ермолаева, я лишь предпочёл бы напомнить уважаемому киевскому коллеге, что у российского орла недаром две головы и смотрят они как на Восток, так и на Запад.

Но всё же в главном он прав. Никакой войны с Украиной Россия не допустит. Ей это попросту не нужно. И даже если её на таковую спровоцируют, военные действия будут вестись по совершенно иному сценарию, чем это предполагают западные стратеги. Да и оккупации Украины в классическом виде тоже не произойдёт. Тем не менее, Москва получит возможность сформировать на части украинской территории лояльные себе администрации, фактически превратив Украину в квази-конфедерацию. Единственным исключением станет многострадальный Донбасс, который при таком развитии событий повторит крымский путь и войдёт в состав РФ на правах двух полноценных областей.

Все же остальные украинские регионы будут поставлены в некий «лист ожидания», с тем, чтобы провести в них процесс денацификации и постепенного восстановления экономических связей с Россией. И уже потом, не в самом ближайшем будущем, не спеша и исключительно на добровольной основе отдельных избранных, вслед за Донбассом, будут принимать в «родную гавань».

Главный вопрос – а как на всё это посмотрят на Западе? Неужели утрутся и позволят России поступить по-своему, одержав, по факту, победу в этом противостоянии? Думаю, да. Во-первых, никто их позволения спрашивать не собирается. И жёсткий, ультимативный тон общения Москвы с западными странами это только подтверждает.

Во-вторых, наверняка Украину ждёт раздел. Вся целиком, в её нынешнем виде она не нужна никому – ни нам, ни им. А стало быть полученный статус-кво будет более менее удовлетворять всех и никто (ну, кроме киевской власти) не почувствует себя несправедливо обделённым.

Ну и в-третьих, парадокс в том, что Запад сам хочет навязать разрушенное украинское государство России для того, чтобы ослабить её экономические возможности, и именно нежелание Кремля забирать этот нелёгкий груз провоцирует США и партнёров на обострение, с тем, чтобы Москва не смогла не вмешаться.

И именно об этом и говорит Дмитрий Песков, давая понять западным партнёрам, что Украина нам не настолько дорога, чтобы устраивать из-за неё Третью мировую. Мы спокойно проживём и без неё, но и превратить её в натовский полигон тоже не позволим. Время работает на нас и если хотите договариваться по-хорошему, то милости просим. А если нет – вам же хуже.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.