Главная » Статьи » В Молдавии давят российские СМИ

В Молдавии давят российские СМИ

71

Новое руководство Молдавии нашло врага в лице российских СМИ. Скоро в стране введут запрет на ретрансляции российских новостей. Неудивительно, но все это происходит не без негласной помощи со стороны США. Расскажем, как в бывшей советской республике окончательно уничтожат российские новости и при чем тут США.

Казалось бы, США официально не просили Молдавию зачищать информационное поле от российских СМИ, в чем же дело? Корень проблемы кроется в отчёте местного Центра независимой журналистики. Осенью ЦНЖ выпустил ежегодный отчёт по инфополю страны. В нем указано, что внезапно, в Молдавии сохраняется ретрансляция новостей из РФ. Плюс ко всему, несколько телеканалов посмели вести прямую трансляцию Парада Победы. По рекомендации ЦНЖ эту деятельность нужно прекратить и создать в стране благоприятную обстановку хороших новостей.

Какой ужас, посчитали в Администрации президента, и направили запрос в Аудиовизуальный совет Молдавии с просьбой разобраться и наказать несколько местных телеканалов. Члены Совета отказались рассмотреть просьбу президента отметив, что граждане имеют право на получение информации из разных источников. Ответ Совета расстроил все руководство Молдавии. Ничего странного, но уже спустя пару недель парламент не принял годовой отчёт аудиовизуального совета и просто распустил его. Президент назначила процедуру отбора новых членов и в конце ноября все были утверждены. Да здравствует новый совет, так сказать. Совпадение ли, что в его состав вошли три представителя центра независимой журналистики? Да, того самого, что выпустил злосчастный отчёт. Что еще за центр?

Отвечаем — это НКО, находящиеся на полном содержании США. Этот центр работает уже больше 20 лет. Американское посольство каждый год вливает щедрые гранты в организацию, благодаря чему НКОшники проводят тренинги и конкурсы для журналистов. В дополнение с 2004 года под его патронажем действует школа журналистики. За 17 лет на американские деньги было воспитано целое поколение лояльных журналистов, работающих в СМИ Молдавии (в отдельных случаях и возглавляющие их). Вот теперь, когда НКОшники получили реальную власть над судьбами СМИ, Молдавия заживет.

Мало им монополизации институтов государственной власти и планомерного уничтожения всех конкурентов на политическом поле. Для полного контроля над обществом нужны свои СМИ. И кто, как не американцы, будут помогать Майе Санду и её команде в этом непростом деле. Скоро российские новости и Парад Победы можно будет посмотреть лишь в подпольных клубах по интересам, если и на них облаву не устроят. Таким образом, имея под своим контролем лояльный совет по телевидению и радио, власти Молдавии смогут окончательно избавиться от всех следов «российского влияния» в стране.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.