Главная » Происшествия » В Туймазинском районе возбуждено уголовное дело по факту халатности, в связи с ненадлежащим строительным контролем за реконструкцией школы

В Туймазинском районе возбуждено уголовное дело по факту халатности, в связи с ненадлежащим строительным контролем за реконструкцией школы

9

Туймазинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшее причинение особо крупного ущерба), по факту ненадлежащего строительного контроля за строительством школы в г. Туймазы.

В 2018 году между администрацией Туймазинского района и МУП «УКС» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по выполнению функций заказчика-застройщика, в том числе осуществление строительного контроля по реконструкции средней школы № 5 г. Туймазы. На оплату строительных работ из бюджета выделено более 200 млн рублей. Изначально окончание реконструкции планировалось в августе 2020 года. Однако, в течение трех лет сменилось два подрядчика, которые выполнили работы на общую сумму более 74 млн рублей, после чего контракты с ними были расторгнуты по соглашению сторон. До настоящего времени реконструкция школы не завершена, в связи с чем ее эксплуатация невозможна.

Как установлено следствием, еще на начальном этапе строительных работ были выявлены несоответствия проектной документации, о чем неоднократно обращались генеральные подрядчики в МУП «УКС» по причине невозможности выполнения работ и угрозы срыва сдачи объекта. Однако, МУП «УКС» меры к незамедлительному устранению несоответствий не принял, в связи с чем в последующем контракты с подрядчиками были расторгнуты из-за невозможности выполнения работ. 

В результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами МУП «УКС» бюджету государства причинен особо крупный ущерб, а также нарушены права и законные интересы граждан.

В настоящее время следователями организован комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления республики.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.