Главная » Статьи » Банк России хочет запретить криптовалюты с помощью Visa и Mastercard

Банк России хочет запретить криптовалюты с помощью Visa и Mastercard

14

Банк России прорабатывает возможность запрета операций с криптовалютами с помощью международных платежных систем, сообщает Forbes со ссылкой на участников рынка и источник, близкий к ЦБ.

Регулятор планирует блокировать карточные переводы россиян по определенным MCC-кодам, которые банки, проводящие платеж, присваивают компании, в адрес которой идут деньги.

По этому коду можно отследить, какие именно услуги указывает продавец (например, код 5411 получают продуктовые магазины). MCC-код присваивают и криптообменникам, и биржам, обычно это 6051. К нему же относятся категории «дорожные чеки», перевод средств в адрес казино и др. Именно такие переводы регулятор и может обязать банки блокировать. Такой вариант запрета предполагает участие Visa или Mastercard — платежных систем, которые держат информацию о сути платежей (о MCC-кодах). Об их готовности участвовать в проекте центробанка пока ничего не известно.

ЦБ, который изначально был индифферентно настроен к криптовалютам, неожиданно «сменил пластинку» в 2021 году и решил добиваться полного запрета «крипты» в отечественной финансовой инфраструктуре.

По словам источников Reuters, центробанк увидел риски для финансовой стабильности в росте операций с криптовалютами, в которые, по его собственным оценкам, россияне вкладывают 5 млрд долларов ежегодно.

Изначально обсуждалась возможность разрешить «крипту» для квалифицированных инвесторов, но ЦБ встал стеной и заявил о необходимости полного запрета таких операций, включая биткоин и все альткоины, рассказал источник Reuters.

Знамя борьбы с криптовалютой в ЦБ несет зампред Сергей Швецов, в августе назвавший биткоин финансовой пирамидой. Покупая его, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может», беспокоился Швецов.

«Не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», — призывал он.

Чуть мягче — позиция российского Минфина, который изначально называл биткоин «денежным суррогатом», подпадающим под статью УК РФ, а теперь готов допустить его покупку теми, кто оперирует вне рублевой зоны.

«У нас расчеты (в криптовалюте) на территории РФ запрещены. При этом граждане могут покупать и пользоваться кошельками за пределами РФ. Так оно пока, я думаю, и останется», — заявил в начале октября замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он добавил, что идти по пути Китая и запрещать покупку криптовалют полностью Россия не планирует.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.