Главная » Статьи » Озвучена версия причин роста цен на газ в Европе. Без участия Украины и Польши не обошлось

Озвучена версия причин роста цен на газ в Европе. Без участия Украины и Польши не обошлось

804

Владимиру Путину похоже надоели спекуляции в отношении Газпрома, как основного виновника роста цен на газ в Европе. Наверно впервые он подробно рассказал сценарий как происходит манипуляция рынком, и кто задействован. Рассказ был похож на раскрытие спецоперации против России. Думаю, последствия мы скоро уже увидим. Украина и Польша готовились действовать ещё с сентября.

Как развивалась история

21 декабря «Нафтогаз Украина» обратился в Еврокомиссию (ЕК) с жалобой на Газпром

«Газпром резко сократил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с Газпромом»

21 декабря биржевые цены на газ в Европе пробили потолок $2300, данные лондонской биржи ICE. Примечательно, что основным драйвером роста стала информация, что Газпром не бронирует мощности на транзит через Польшу по Ямал-Европа. Из всех европейских «утюгов» понеслось- во всем виноват Газпром, а украинцы ещё при этом заявили, что надо обязать Россию разрешить прокачивать газ по её трубам из других стран. На Украине уже давно носятся с идеей о газе из Центральной Азии

«»Нафтогаз» обращает внимание ЕК на то, что «Газпром» намеренно отказался от надлежащего заполнения газом принадлежащих ему ПХГ в ЕС или в других странах, в которых он имеет значительные забронированные объемы… продолжает блокировать экспорт газа, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии до Европы»

В ходе пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин хоть и не сказал прямо о спецоперации против Газпрома, но рассказал в стиле- спецоперация пресечена успешно, злодеи известны и скоро понесут наказание. Была показана вся цепочка исполнителей и цели которые они преследовали. По мнению Путина, в сговоре участвовали немецкие, польские и украинские компании.

«В ФРГ мы поставили + 5,6 млрд куб. м — более 10% — это прилично. Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-4-6-7 раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав 1 млрд кубометров газа можно заработать почти миллиард долларов. Это бизнес»

Что интересно ещё 29 сентября на сайте ГТС Украины появилось сообщение

«Гендиректор ГТС Украины Сергей Макогон обсудил с уполномоченным правительства Польши…Петром Наимським возможности дальнейшего сотрудничества, увеличение мощностей для поставок газа в Украину и диверсификации источников поставок. В частности, такое направление развития украинского газового рынка был поддержан в совместном заявлении Президентов США и Украины.»

Путин объяснил, что поставки в Польше были заблокированы реверсом из Германии в Польшу. По его мнению, дальше газ поступал на Украину

«У меня есть все основания думать, что этот газ уходит в конце концов в Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо было бы знать, что происходит на самом деле. И, возможно, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию»

Украинские издания спокойно отреагировали на информацию, просто её пересказав почти дословно. А вот от Нафтогаза или Укртрансгаза заявлений или комментариев не последовало. В Польше пока тоже примолкли.

Поляки совместно с украинцами (думаю идея была от англичан-личное мнение) преследовали 2 цели: 1) заработать денег и 2) ещё раз обвинить Россию в манипуляциях, якобы ради быстрейшей сертификации «Северного потока-2», для блокировки газопровода.

Путин дал пас Еврокомиссии, но что-то мне подсказывает, что открытого разбирательства не будет. По мнению европейцев- Россия всегда виновата, даже если не виновата. Но критика в адрес Газпрома думают несколько поутихнет.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.