Главная » Статьи » Вильнюс доигрался: инвесторы закроют заводы в Литве из страха перед Китаем

Вильнюс доигрался: инвесторы закроют заводы в Литве из страха перед Китаем

454

Антикитайская политика каждый день преподносит Литве новые неприятные сюрпризы. Немецкие бизнесмены предупредили, что могут закрыть свои предприятия в Литве и уйти из страны из-за ухудшающихся отношений Литвы с Китаем. Можно не сомневаться, что между Вильнюсом и Пекином бизнес выберет КНР. Китай демонстрирует непоколебимую твердость в деле наказания Вильнюса за враждебность, и инвесторы не рискнут связываться с главной экономической державой планеты ради жалкой Литвы.

«Политики в Вильнюсе могут полагать, что торговля между Китаем и Литвой настолько мала, что они могут безрассудно разыграть «тайваньскую карту», чтобы угодить Вашингтону, надеясь получить похлопывание по спине. Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до ключевых вопросов, таких как «тайваньский», там нет места для маневра. Политики в Вильнюсе обязательно узнают об этом так или иначе», — пишет «рупор» иновещания Коммунистической партии Китая — газета Global Times.

Основная мысль материала: Литва дорого заплатит за антикитайскую политику.
«Действия Литвы напрямую нарушают принцип «одного Китая» и серьезно подрывают национальные интересы КНР, что, в свою очередь, несомненно, нанесет тяжелый удар по литовским товарам на китайском рынке», — обещает издание.

Доказательства того, что китайские товарищи слов на ветер не бросают, появляются в режиме нон-стоп. Всего неделю назад литовский МИД жаловался, что Китай угрожает закрыть доступ на свой внутренний рынок международным компаниям, которые продолжат работать с Литвой.

И вот уже немецкие предприниматели предупреждают Вильнюс о возможном сворачивании своего присутствия в Литве из-за ограничений, которые вводит для республики Поднебесная. Немецко-балтийская торговая палата направила в МИД и Минэкономики Литвы письма с предупреждением о возможном закрытии своих литовских заводов и переносе производства в другие страны. Причина? Ухудшение экономических отношений Пекина и Вильнюса (читай: китайские санкции против Литвы) вызывает большую озабоченность иностранного бизнеса.

Немецкие деньги, как и любые деньги, любят тишину. Литовская внешняя политика — про что угодно, но только не про тишину. Поэтому европейские инвесторы вкрадчиво объясняют: если экономические отношения Вильнюса с Пекином не восстановятся (то есть если Китай не отменит санкции против Литвы), то немецкие бизнес-партнеры откажутся иметь дело с Литовской Республикой.

Литва из-за своей шизофренической внешней политики в ближайшее время может лишиться торфяных предприятий, заводов по производству запчастей для автомобилей и лазеров. Литовским лазерным кластером местные «патриоты», как ни глупо, весьма гордились, как-то упуская из виду, что крутятся в этом кластере иностранные деньги, а продукция поставляется в «авторитарный Китай», борьбу с которым на международной арене «ядерный» электорат партии консерваторов активно поддерживает. Скоро этот парадокс останется в прошлом. Гордиться лазерным производством с сомнительными внешнеэкономическими партнерами не придется, потому что лазерного производства в Литве не будет.

Равно как и других производств, комплектующие для которых импортируются из Китая, а продукция поставляется в КНР.

Мы ранее прогнозировали, что грозные слова китайцев об организации экономической блокады Литвы не разойдутся с делом, и у Вильнюса с иностранными инвесторами вскоре начнутся проблемы. Прогноз сбылся спустя несколько дней.

Возьмемся дать еще один.

Если литовское правительство не откажется от дальнейших антикитайских шагов и не пойдет навстречу восстановлению отношений с Пекином, иностранные компании в самом деле побегут из Литвы. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ввиду поступивших с «китайского фронта» тревожных новостей снова включил на полную мощность дипломатическую сирену и заверещал про солидарность, про европейские ценности и про то, что нужно выступить европейским «единым фронтом» против экономического давления КНР…

Только для бизнеса трескотня про солидарность и ценности — пустой звук. Чиновники в Еврокомиссии еще выкажут свою глубокую озабоченность и выразят Литве пресловутую солидарность. Им по должности положено произносить ничего не значащие дежурные фразы.

Бизнес же предельно прагматичен и совершенно не восприимчив к риторике. Для него ситуация проста и необсуждаема. С одной стороны Китай — самый большой рынок мира со значимым экономическим присутствием во всех уголках планеты. С другой — Литва, которая в масштабах мировой экономики — вообще ничто. Полный ноль.

Кем из этих двоих пожертвует международная компания, если ее поставить перед таким выбором? Вопрос риторический.

Литва рискует лишиться того, с чем страны Прибалтики все 30 лет связывают надежды на «экономическое чудо» — крупных иностранных инвесторов, которые в современной глобальной и взаимосвязанной экономике все имеют отношения с КНР. А без иностранных инвесторов у Литвы останется только опора на европейские дотации и внутренние резервы, которых у вымирающей 2,8-миллионной страны без природных ресурсов и с сумасшедшими во главе нет.

И уже никогда не будет.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.