Главная » Статьи » Газпром шестой день не поставляет газ через Польшу в Европу

Газпром шестой день не поставляет газ через Польшу в Европу

377

Идущие 30 танкеров с СПГ из США качнули цену на газ в низ до $1300 за тысячу кубометров. Однако после того как все поняли , что объемы газа не сопоставимы с потребностями Европы ценник взлетел вверх , а новости по газопроводу «Ямал — Европа» и вовсе взбудоражили рынок газа.

Так «Газпром» пятый день подряд отказался бронировать транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» для поставок газа в Европу. Спотовая цена газа на европейском рынке превысила 2500 долларов/тыс. куб. м.

В свою очередь Польша выставила на аукцион транзитные мощности польского участка газопровода, которые составляют 89,1 млн куб. м/сут. Однако по итогу торгов газ в трубе не появится.

С 20 декабря «Газпром» отказался бронировать транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на декабрь и перешел на бронирование в режиме «на сутки вперед». Поскольку потенциальных покупателей российского газа в ЕС не нашлось , то и российская компания не собирается осуществлять транзит.

Европейские и американские эксперты уверены, что до конца года «Газпрома» не будет осуществлять поставки через Польшу, несмотря на то, что «Ямал — Европа» является одним из основных маршрутов для экспорта российского газа в западном направлении. Поэтому дефицит газа будет расти , а с ним и цена на голубое топливо.

Если на данный момент РФ не зарабатывает все возможные дополнительные прибыли , но это еще в переди с учетом начала резкого опустошения газовых хранилищ Европы.

Все идет к тому , что прогноз американское аналитическое агентство Bloomberg в установлении цены на газ в $ 3500 за тысячу кубометров сбудется уже в январе 2022 года. Для США эта цена просто находка.

Больше всего пострадает Украина , которая сможет пережить зиму если только будет покупать по реверсу газ в Европе , но такая цена похоронит как оставшуюся промышленность Украины , так и в процветающей Европе.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.