Главная » Статьи » Путин — Зеленский: третий звонок для Украины

Путин — Зеленский: третий звонок для Украины

1 948


В это воскресенье, 26 декабря 2021 года известный российский эксперт Александр Жилин в интервью «Украине.ру» сравнил президента Украина Владимира Зеленского со стулом. Как подарок под Новый год. Я вздрогнул: неужели что-то опять случилось со здоровьем страны?

Оказалось, что сравнил не с жидким, а с деревянным. В смысле — с мебелью от которой на переговорах между людьми ничего не зависит. Особенно если один из переговорщиков не обладает ни полномочиями, ни субъектностью для ведения переговоров. Так эксперт и сказал: «Глобальные решения принимаются в других местах. И когда я слышу политологов, которые апеллируют к Зеленскому, то это то же самое, что апеллировать к стулу. Ну, нет у человека никаких полномочий».

Но Зеленский-то считает, что полномочия у него есть, и он хочет рассказать о них и доказать свою дееспособность не кому-нибудь, а именно президенту России Владимиру Путину. Нет, он по-прежнему продолжает хамить Путину заочно. Говорит, что тот для него не бог, чтобы в него верить. Утверждает, что Путин ему не отвечает на звонки, потому что никто никому не звонит. Но все-то знают, как Зеленский вожделеет и трепещет от самой мысли о том, что можно встретиться. Ведь все «великие» на Западе уже встретились и пожали бывшему клоуну руку, а Путин откровенно брезгует. А без этого нет полной легитимации в этом мире подлунном. Кто только ни молил Кремль о встрече: от политиков до политолога Василя Вакарова, который сделал на российском ТВ встречу двух президентов своей молельной фишкой.

И, например, недавно украинская сторона обнародовала так называемые «Десять шагов» по новому урегулированию ситуации в Донбассе, из-за которой Украине и Зеленскому может, как сейчас говорят, прилететь такое, что они оба не возрадуются и могут не пережить. И Зеленский, и Украина.

Так вот Зеленский из этих десяти шагов в четырёх предполагает, вымаливает, обсуждает и подразумевает встречу с Путиным. В шестом, седьмом и восьмом говорится о:

— проведении телефонного разговора между президентом Украины и президентом России на все интересующие темы — от деэскалации напряжённости в Донбассе до транзита российского газа по украинской территории;

— поддержке возвращения к режиму прекращения огня с 10 декабря 2021 года;

— подготовке и согласовании повестки дня и итоговых документов в рамках подготовки встречи президента Украины и президента России;

— проведении встречи президента России и президента Украины.

Шаг №9 должен максимально легитимировать контакты Путин–Зеленский во время проведения саммита лидеров «нормандского формата». Чтобы, значит, все увидели и подтвердили, что Путин снизошёл к Зеленскому, как к равному.

Но — увы и ах. Все заметили, что во время своей большой почти четырёхчасовой пресс-конференции Путина для Украины фактически прозвучал третий звонок, за которым пьеса неизбежно начинается. И дело не только в том, что Путин ни разу не назвал президента Украины по фамилии. «Особью», правда, тоже не называл, но ограничивался какими-то усреднёнными терминами типа «представитель Украины». Гораздо более важным представляется то, что Путин на прямой вопрос не дал гарантий ненападения на Украину, если Запад откажется принимать его условия обеспечения безопасности на украинском направлении. «По поводу гарантий: наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловной гарантии безопасности России. Мы дали понять, что дальнейшее расширение НАТО на Восток неприемлемо. Это не мы пришли с ракетами к Штатам. Это они ставят ракеты на пороге нашего дома. Вы требуете от нас гарантий? Это вы должны дать нам гарантии. Немедленно. И сейчас. А не забалтывать это десятилетиями», — сказал он решительно.

Ещё более резко и бескомпромиссно, но профессионально настроены путинские министр обороны Сергей Шойгу и генералы. Глава думского комитета по обороне, бывший замминистра обороны и командующий российскими войсками в Сирии Андрей Картаполов на Первом канале российского ТВ высказался ещё конкретнее: «Россию беспокоит не Украина, а ситуация на её границах. Россия может позволить себе говорить с позиции силы о нерасширении НАТО. Украина — лишь повод для разговора».

Но «повод» думает, что он — причина, причём важная. И в этом, кажется, главное несоответствие в подходах и оценках собственных сил и значимости со стороны России и Украины. Украина пыжится и надувает щёки, а Россия на неё если и обращает внимание, то как на досадное недоразумение, которое приходится учитывать по старой привычке. И из-за сострадания к украинскому народу, которому режим Зеленского задурил голову военной истерией и который рискует превратить в пушечное мясо в войне за чужие, неукраинские интересы.

Вот эти слова российских государственных и военных деятелей — это и есть не пресловутое последнее китайское предупреждение Киеву, а вышеупомянутый третий звонок, за которым может начаться либо драма переформатирования Украины в более удобоваримое (с точки зрения безопасности для России) государство, либо трагедия уничтожения и распада после неизбежного жёсткого поражения.

Драма — с элементами омерзительной комедии: с таким массовым бегством из страны тех, кому это удастся, что крысы на тонущем корабле позавидуют. С переобуваниями в воздухе, переодеванием и перестёгиванием шлемов на земле внутри Украины. С признаниями в любви к бывшим врагам, припаданием с целованием к российскому ботфорту. С клятвенными заверениями в вечной и неизбывной любви к России, с которой (с любовью) приходилось вынужденно таиться, и т.д. и т.п. Всё это будет однозначно. Но взрыв пуканов и пердаков в поверженной Украине Россия уже вряд ли воспримет как праздничный «фейерверк освобождения». И дело не в том, что кто-то настучит русским на каждого притаившегося гнусно-агрессивного недавно русофоба. Не нужно это. Все они засветились так откровенно, что все — на виду. И поделом им. А всё потому, что рьяно лизали американцев во все непристойности, забыв о русских. Но мудрый немец Отто фон Бисмарк не зря же предупреждал, что русские всегда приходят за своим…

Хорошая, надо сказать, цитата, всем бы её вспомнить: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Запад играл с Россией крайне лживо и двулично. Украина ему подмахивала, и теперь русские могут прийти.

Трагедия же может вообще наступить даже раньше открытого военного поражения. Многие эксперты высказываются насчёт того, а что Россия может сделать с Украиной без войны и — тем более! — без оккупации её территории своими войсками. Я проанализировал только то, что мелькало и было мною замечено в открытом доступе:

— масштабные и тотальные экономические санкции, которые свернут двухстороннюю торговлю объёмом в 10 млрд. долл. Включая, разумеется, и жизненно необходимые товары — нефть, нефтепродукты, ГСМ, газ, электроэнергию, продовольствие и т.д.:

— подключение к этой блокаде Белоруссии как члена Союзного государства;

— объявление беспилотной зоны над Украиной и морская блокада портов в Чёрном и Азовском морях;

— запрет на экспортно-импортные операции с украинскими товарами и продукцией по российской территории в Среднюю Азию и куда-либо вообще.

А ведь это, повторяю, только то, что лежит на поверхности. Но и оно чётко определят будущее и неизбежное место Украины, которое ей вольно или невольно, но очень точно как-то отвёл сам Зеленский: «Шестая слева, третий ряд». Хотел пошутить Владимир Александрович, а неожиданно выступил как прорицательный предсказатель, бывает так, бывает, когда интуиция заменяет мозг.

Но окружение Зеленского продолжает многовекторно феерить. Чтобы, видимо, все могли найти на Украине то, что им подходит. Глава Офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак в который раз уже заявил о готовности Зеленского встретиться Путиным. «Когда и где она состоится, вопрос пока открыт», — уныло сказал он. В Кремле же раньше утверждали, что тоже готовы встречаться с Зеленским и обсуждать с ним всё, кроме Донбасса и Крыма. Теперь похоже, и это уже проблематично, ибо Путин на пресс-конференции открыто сказал, что Зеленскому не доверяет. Даже, повторяю, фамилию его не назвал.

Ну, а известный экс-ветеринар и потому, похоже, «ястреб войны», секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов продолжил хамить Западу: дескать, что бы вы там ни решили об Украине, она может ваши решения не признать. «Каким бы ни был итог этих переговоров, ничего не получится, если его не признают украинцы», — сказал Данилов.

И спрашивается, а нужны ли будут России и Западу любые украинские признания, если они схлестнутся, не дай Бог, на Украине? У стульев реально не спрашивают, кому не них сидеть…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.