Главная » Статьи » «Газпром»: по сравнению с 2018-2019 гг поставки российского газа в Евросоюз снизились на 18%

«Газпром»: по сравнению с 2018-2019 гг поставки российского газа в Евросоюз снизились на 18%

12

Обвинения в адрес России и «Газпрома» в недостаточных объемах поставок природного газа являются неприемлемыми и беспочвенными, европейские страны сами создают себе проблемы. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-1».

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемы, и не соответствующими действительности. А проще говоря, вранье и ложь», — сказал он.

Вранье и ложь?

По словам Куприянова, «Газпром» готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена газа в рамках этих поставок существенно ниже, чем спотовые цены, отметил он. «Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», — добавил официальный представитель холдинга.

По словам Куприянова, ряд клиентов, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа. «Газпром» бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот», — сказал он, имея в виду остановленный в декабре трубопровод «Ямал-Европа».

В первой половине декабря «Газпром» качал в Евросоюз 440 млн кубометров в сутки. Это на 19-26% ниже зимнего экспорта доковидных 2018-19 гг, который составлял 540-600 млн кубов в день, сообщает Финанз.ру.

Если такой объем прокачки сохранится до конца года, то суммарный экспорт в Европу станет минимальным за шесть лет — 145,5 млрд кубометров. Это на 14 млрд кубов меньше, чем в пандемийном 2020 году, когда спрос в ЕС рухнул на фоне ограничительных мер и остановки промышленности.

Если же сравнивать с доковидными 2018-19 гг, то спад экспорта достигает 18%, или 30-32 млрд кубометров в пересчете на годовой объем.

«Газпром» уже неделю не бронирует мощности прокачки по газопроводу Ямал-Европа

«Газпром» вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на понедельник. Холдинг уже неделю отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки, следует из данных платформы GSA Platform.

На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако они остались невостребованными. Следующая возможность для бронирования прокачки на понедельник будет у «Газпрома» на внутридневных торгах ночью.

«Газпром» начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал — Европа неделю назад, а с понедельника и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода Ямал — Европа, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

В самом «Газпроме» также отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что обвинения в адрес России и «Газпрома» в недостаточных объемах поставок газа являются неприемлемыми и беспочвенными, европейские страны сами создают себе проблемы. Так, ряд клиентов «Газпрома» из Европы, в частности из Франции и Германии, уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году, поэтому больше не выставляют заявок на поставку газа.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

О ситуации на мировом рынке газа

Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей СПГ. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах, сообщает ТАСС.

Биржевая цена газа в Европе 21 декабря впервые в истории преодолела отметку в $2 000 за 1 тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и при аномально низких запасах в европейских подземных хранилищах газа. К концу недели газовые фьючерсы спикировали на 45%, опускаясь ниже отметки $1 200 на новостях о том, что в ЕС движется крупная партия СПГ из США.

Комментирует Анатолий Несмиян:

По данным GSA Platform, уже восьмой день подряд «Газпром» не бронирует транзитные мощности на следующий день. Это происходит из-за отсутствия заявок от европейских клиентов. О том, что на вторник мощности также не забронированы стало известно в понедельник, 27 декабря.

На фоне таких сообщений миф о «замерзающей Европе» выглядит достаточно неубедительно. Причина отсутствия поставок газа в Европу — отсутствие спроса. Хотя казалось бы, самый рыночный метод снижения высоких цен на газ — это поставка на рынок дополнительных объемов. Что без сомнения, снизит цену на рынке, как упала цена почти на 800 долларов (практически на треть) только на сообщениях о перенаправлении в Европу нескольких десятков танкеров с СПГ.

Но европейцы почему-то поступают вопреки обычной экономической логике, что позволяет предполагать строго внеэкономические соображения, которыми они руководствуются. Догадаться, какие это соображения, несложно: Европа учится обходиться без зависимости от российского газа. Да, это дорого, некомфортно и просто неудобно, но отказ от вредных привычек всегда проходит через стадию абстинентного синдрома. Человек, который бросил курить (или пить) вызывает у других как минимум уважение — именно потому, что сумел справиться с крайне непростым периодом отвыкания от плохой привычки.

Политическая подоплека «газовой абстиненции» Европы буквально очевидна: шантаж и политическое вымогательство Кремля неизбежно должны были привести к ответным мерам. Расчет на то, что «куда они денутся» был основой российской политики. Теперь Кремлю придется либо пересматривать логику своей политики (что, откровенно говоря, вряд ли), либо терять остатки возможностей в Европе.

Любопытно здесь то, что даже в этой ситуации, когда Европа уже открытым текстом говорит о коренном пересмотре отношений с Россией (даже ценой экономических потерь)кремлевские продолжают жить в прежней парадигме. Приглашение на высокий пост в экспортную государственную российскую нефтяную компанию европейского коррупционера высокого ранга, имеющего прямой уголовный приговор в отношении себя, продолжает практику коррумпирования европейских элит. Расчет тот же: «куда они денутся». А если найдут, куда деваться, то что?



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.