Главная » Статьи » Аномальные морозы в России и Китае могут оставить Европу без газа

Аномальные морозы в России и Китае могут оставить Европу без газа

637

В Европе пока не наступили сильные морозы, но плохие новости продолжают приходить едва ли не каждый день. Минимальные запасы газа в хранилищах – раз, высокие цены на газ – два и самая печальная – аномальные холода пришли в Россию и в Китай.

Из-за высоких цен на топливо европейцы интенсивно выбирают газ из подземных хранилищ. Он был закуплен еще в прошлом году и обходится гораздо дешевле тех 1 600 долларов, что просят за него сегодня.

Но газ в хранилищах заканчивается, а морозы в Европу могут прийти в любой момент.

В Россию и в Китай холода уже пришли и это сразу в несколько раз увеличило потребление газа.

  • По данным «Газпрома», из-за похолодания резко вырос отбор газа их хранилищ. В начале недели он достиг показателя в 1,66 млрд. кубометров в сутки.

На газопроводе «Сила Сибири» зафиксированы рекордные показатели поставок газа. Китай резко увеличил потребление топлива.

Продолжает «Газпром» поставлять газ и в Европу, но из-за особенностей заключенных с европейцами контрактов: цены привязаны к рыночным, поставки осуществляются по минимуму. Страны Евросоюза не хотят покупать газ по такой высокой цене.

Но такая политика Евросоюза может привести к тому, что Европа может вообще остаться без газа – он весь уйдет на внутренние нужды России и в Китай, а еще в Турцию, которая также увеличила закупки газа.

Если такие темпы закупа топлива будут продолжаться, что напрямую зависит от температуры воздуха, то возможен вариант, когда для Европы попросту не останется достаточного количества газа.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.