Главная » Происшествия » Госавтоинспекция информирует

Госавтоинспекция информирует

2

Уважаемые автолюбители! В очередной раз напоминаем, если вы лишены права управления транспортными средствами, то изъятое ваше водительское удостоверение возвращается вам обратно, по истечении срока лишения этого права.

Согласно части 1 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года №195-ФЗ течение срока лишения водительского удостоверения начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством. После его вынесения водительское удостоверение необходимо в течение 3 рабочих дней сдать в ГИБДД, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Таким образом, отсчет срока лишения начнется только после сдачи водительского удостоверения либо получения заявления о его утрате.

Обязательным условием для возврата водительского удостоверения, после лишения права управления транспортными средствами, происходит только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов, а в случае если лицо было подвергнуто наказанию в виде лишения права за управление транспортными средами в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, обязательно необходимо будет также пройти комиссию на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

С заявлением произвольной формы в экзаменационное подразделение Госавтоинспекции на сдачу Правил дорожного движения лица, лишенные права управления транспортными средствами, могут начать обращаться после истечения половины срока лишения специального права с медицинской справкой, документом удостоверяющим личность и решением суда. В случае неудачной сдачи экзамена, пересдача может быть назначена не ранее, чем через 7 дней.

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции, в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Водители, если вы лишены права управления транспортными средствами, настоятельно рекомендуем вам в срок сдать на хранение водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции по адресу, указанному в постановлении суда.

Светлана Исакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Краснокамскому району, капитан полиции



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.