Главная » Статьи » Все сливки снимают американцы. Число танкеров с газом из США для Европы увеличилось на треть

Все сливки снимают американцы. Число танкеров с газом из США для Европы увеличилось на треть

6

Число танкеров, везущих сжиженный природный газ из США в страны Европы, за выходные увеличилось на треть, с 15 до 20 судов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные трекинга морских перевозок.

«20 танкеров с американским газом направлялись в Европу, за день до Рождества их количество составляло 15», — говорится в сообщении агентства. Еще 14 судов «следовали в том же направлении», но все еще ожидали «окончательных распоряжений».

Блумберг отмечает, что цены на газ на европейских рынках падали четыре дня подряд из-за ожиданий американских поставок, потеряв более 40% — с 2200 до 1200 долларов за тысячу кубомертов. «Газпром» тем временем в понедельник восьмой день подряд не бронировал мощности прокачки по газопроводу Ямал — Европа, ссылаясь на отсутствие заявок от европейских потребителей.

О ситуации на мировом рынке газа

Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей СПГ. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки сжиженного природного газа (СПГ), что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах и сокращением поставок из России, которые по итогам года будут минимальными за 6 лет.

В этих условиях цена газа на нидерландском хабе TTF осенью этого года впервые в истории преодолела отметку в 1 000 долларов за тыс. куб. м, а в декабре — 2 000 долларов за тыс. куб. м.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин указал, что энергетический кризис в Европе помимо прочего вызван желанием ЕС перейти к рыночной модели отношений, к спотовым поставкам. Российский лидер отметил, что множество факторов, таких как неблагоприятная погода, длинная и холодная весна в 2021 году, низкий уровень закачки газа в европейские подземные хранилища, неработающие ветряные электростанции, привели к росту спотовых цен.

В понедельник на брифинге представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн отметила, что российская сторона полностью выполняет свои контрактные обязательства.

Источник — ТАСС

Комментирует Анатолий Несмиян:

Блумберг сообщил, что количество танкеров со сжиженным газом, идущих в направлении Европы, за выходные увеличилось на треть. Цены на газ (уточню — биржевые цены) упали уже до 1150 долларов за тысячу кубометров.

По факту происходит следующее. Европа отвязывается от Газпрома, как крупнейшего поставщика газа. Отвязка выглядит как сокращение заявок на российский газ. При этом потребитель психологически привыкает к тому, что дешевого газа уже не будет. По всей видимости, цена на него постепенно будет снижаться и составит 500-700 долларов за тысячу кубометров. Это крайне комфортная цена для американских сланцевиков, уровень рентабельности которых составляет приблизительно 70-90 долларов за тысячу кубометров в зависимости от месторождения. Соответственно, американскую сланцевую отрасль может ожидать перезапуск.

Принудительное отключение Газпрома от Европы (это, конечно, не отключение в прямом смысле, но о расширении поставок придется точно забыть) означает крах расчетов на окупаемость запущенных Потоков. Переориентация на Китай никого не пугает: во-первых, Силу Сибири еще строить и строить, ресурсная база у него весьма скудная. «Академик Черский», который должен был прокладывать трубу с сахалинских месторождений для увеличения ресурсной базы проекта Силы Сибири, был выключен на два года, теперь ему нужно вернуться, пройти переоборудование для прокладки труб меньшего диаметра — в общем, два с половиной года в никуда. Сила Сибири-2 еще только в проекте. В общем, «разворот на Восток» — это сладкая и пока малоосуществимая мечта. А убытки — вот они, уже сейчас.

В итоге все сливки снимают американцы. Они долго сидели в засаде, решали свои внутренние проблемы, сланцевая отрасль проходила через волны банкротств и укрупнения, и теперь на самое сладкое остается несколько крупнейших игроков, которые и будут оперировать на европейском и китайском рынках.

Это и есть стратегия. Когда можно позволить себе проиграть одно, два, пять сражений — но выиграть войну. Оставив конкурента с кучей ненужного и чудовищно дорогого металлолома и шлагбаумом перед перспективным рынком.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.