Главная » Статьи » В Молдавии радостно сообщили, что нашли способ не платить России и это может осложнить поставки газа в будущем

В Молдавии радостно сообщили, что нашли способ не платить России и это может осложнить поставки газа в будущем

2 002

Россия многие годы при СССР строила в Молдавской республике инфраструктуру и финансировала производство, но как только они начали идти «в Европу», так сразу в экономике начались трудности.

Стремление получать из России деньги никуда не делось, но при этом выполнять требования еврокомиссаров было бы невозможно и поэтому в Молдавии пошли на сокращение торгово-экономических отношений с богатым и миролюбивым соседом, чтобы сделать «сотрудничество» с Европой более расширенным.

Потом специальные европейские советники придумали схему, по которой Молдавия несколько лет в середине 10-х получала от России газ и не платила за это. По сути расчёт был простым: руководство России не сможет оставить граждан Молдавии и Приднестровья без газа и сразу не станет отключать подачу после того, как не будет оплаты. Отобранный на переговоры спец-посланник вице-премьер Спыну смог предоставить хорошие условия по ряду экономических аспектов и получил скидку на газ и договор, где не забыли прописать и долг, теперь не забудут.

Общая потребность Молдавии по газу составляет 3 млрд. кубометров в год, при этом на долю самой республики приходится лишь 1,2 млрд., а остальные 1,8 млрд. кубометров использует Приднестровье, которое имеет более мощную производственную базу из-за кооперации с Россией.

«Газпром» несколько лет молча ждал обещанного (старый договор там был витиеват), но потом было принято решение, которое навсегда изменило существующую схему поставок и теперь по такой методике выкачивать деньги из российской компании просто не получится. Автоматическое отключение газа после непроплаты — это обычная рыночная мера и её будут использовать по отношению к Молдавии.

В Европе вон вообще им ничего не дают, одни лишь обещания и указания, какой тогда смысл оплачивать их экономику, если всё уходит в Европу непонятно-кому? Особенно неприятным отказ «Газпрома» финансировать молдавскую экономику, стал для европейских владельцев экономических сегментов бывшей МССР.

Задолжав более 700 млн. долларов, Молдавия теперь не сможет получать газ без оплаты. Специальный график, который им выдали в российской компании, должен быть выполнен. Вице-премьер Спыну, которого послали в Россию для урегулирования финансовых требований «Газпрома», смог уговорить ,чтобы Молдавия не платила сразу весь долг, а делала это частями и это было прописано в итоговом документе.

Вообще к молдавским производителям нет никаких вопросов, они работали, оплачивали все счета вовремя, требуется это иметь в виду. Но потом все деньги попадали в специальную комиссию, контролируемую правительством Молдавии и девались непонятно куда.

И вот теперь в Молдавии хотят увеличить стоимость электроэнергии и газа, чтобы производители получили возможность повторно оплатить тот газ, который они уже использовали и оплатили много лет назад. Такая схема обусловлена тем, что у Молдавии нет денег, всё уходит на «путь в Европу», поэтому они и привлекают любые возможности, чтобы вывести деньги из страны для оплаты непонятных «еврореформ».

В «Газпроме» уважают чужое мнение и там паралельно кто куда идёт, за счёт России просто делать это больше не получится. Но тут выходит Гаврилица и говорит, что оказывается они Спыну посылали просто-так, он якобы не имел права что-то там решать по поводу огромного долга Молдавии, который они хотели списать путём политического давления.

И преподносится это теперь во всех республиканских СМИ словно какая-то радостная весть, все цитируют премьера Гаврилицу и её слова о возможной лазейке, словно Молдавия получила повод не платить долги перед Россией, как-будто это какое-то достижение. На самом деле просто хотят использовать время, чтобы затянуть оплату и опять немного «пойти в Европу» за российский счёт.

В условиях, когда Европа ничего не даёт, но заставляет много всего выполнять, Молдавия не может тратить деньги своих производственников на «Газпром», желательно бы бесплатно получать газ. А может быть просто действительно нет денег и они не могут в этом признаться? Вот так «евроинтеграция» — смех один.

Жаль, что обычные люди, которые ходили на работу, стояли у станков, выпускали продукцию — они вдруг вынуждены оплатить газ второй раз, даже если уже его оплачивали. Как только деньги попали в руки специально придуманной структуры — то сразу куда-то исчезли. Владельцы компаний конечно к политикам имеют много вопросов по поводу куда делись деньги за газ, но там ссылаются на всеобщее подорожание и хотят вновь поднять цены на электроэнергию.

В общем радостная для Молдавии весть о том, что они нашли способ не платить России долги и обсуждают это — это ну такое. «Газпром» одним кликом мышки остановит подачу за неуплату, потому что теперь действует совсем другой договор, который отменяет работу непрозрачных «евросхем».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.