Главная » Статьи » Европа готовится к 10 января. Кто-то хватается за голову, кто-то за автомат, кто-то за калькулятор

Европа готовится к 10 января. Кто-то хватается за голову, кто-то за автомат, кто-то за калькулятор

1 432

Наконец в Европе осознали, что Россия с ними разговаривает только как сосед по даче, по необходимости.

– «Привет сосед! Я тебе воду перекрыл, чтоб ты клубнику у меня покупал, а не свою выращивал. Ничего?» — «Да конечно ничего, пожалуйста. Я уже свой колодец выкопал и теперь не только клубнику посадил, но и индюшку завел, так что ты не переживай, больше у тебя вообще ничего покупать не буду». — «Да я тебе за это забор сломаю!» — «Попробуй, тяпкой в лоб получишь».

Особенно явно это стало видно после того, как США и Россия договорились встретиться 10 января и обсудить российские предложения по наведению порядка в Европе. В России есть четкое понимание, от кого зависит безопасность на континенте и в США это тоже понимают.

Французская Le Figaro поделилась своим открытием со своими читателями: «Из того, как действует Россия, следует, что Москва не рассматривает Евросоюз как автономный субъект. Москва стремится иметь дело с американцами и отстраняет европейцев от обсуждения вопросов безопасности континента». Но французов мало интересует Украина и они уверены, что «Россия не будет атаковать страны НАТО». У них другая забота: «Мы будем сталкиваться с Россией по всем болезненным для Запада вопросам, как в Европе, так и за ее пределами, например в Мали. Энергетический кризис и газовая зависимость Европы от России добавляют ко всему еще один тревожный штрих».

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов на онлайн-брифинге прошедшем 28 декабря прямо заявил: «Участие ЕС в переговорах России с США и НАТО по гарантиям безопасности совершенно бесполезно». А тем более Украины.

На этом фоне в Финляндии неожиданно озаботились вопросом обороны Аландских островов. В интервью финской «Kauppaleht» историк и доктор политологии Юкка Таркка сообщил финскому народу: «Линии обороны Аландских островов проходят далеко в Балтийском море. Финские воздушные силы и береговая оборона продемонстрировали свою боевую готовность на совместных учениях, чем заслужили уважение западных партнеров. Российское военное руководство знает об этом и вынуждено учитывать это в своих планах и действиях». «Возможности Аландских островов осуществить успешную оборону так же велики, как и вероятность того, что и другие регионы, оказавшиеся в кризисе, останутся под контролем Финляндии», — считает Таркка. Правда в Финляндии не уточнили, а какова вообще вероятность того, что возникнет необходимость защищать эти острова?

Лектор Национальной академии обороны Швеции Томас Рис и Старший сотрудник Института международных отношений Финляндии Чарли Салониус-Пастернак в интервью Dagens Nyheter высказали свое мнение о вероятности нападения России на Аланды и Готланд: «Есть шанс, что Россия своими маневрами на Балтике вызовет растерянность и таким образом отвлечет страны Прибалтики от событий на Украине. Этот способ мог бы стать выгодным и эффективным для России. Путин может совершить маневры демонстративно, чтобы показать свою мощь».

Ребята очевидно не в курсе, что пока они просчитывают высосанную из американского пальца ситуацию на Украине в Прибалтике уже достали калькуляторы и считают «прибыля» от возможного вторжения России на Украину. Европа просчитывает варианты, как спасти Прибалтику от «российской угрозы», а Прибалтика считает, что она с этого всего поимеет.

В Вильнюсе состоялась экономическая дискуссия, на которой деловые люди порассуждали на тему, что война это не только время потерь, но время новых возможностей. «Литва от войны на востоке Украины энергетически не пострадает», — отчего-то уверены в Вильнюсе. «В преддверии войны украинцы побегут в Европу. Литва станет для мигрантов целью номер один. Это позволит наполнить рынок рабочих рук квалифицированными специалистами», — рассуждает аналитик Александр Изгородин. А ведь совсем недавно мы слышали стоны литовского народа о «понаехавших» с Украины и «позанимавших» их рабочие места.

В это время на другом конце света в Японии решили тоже примазаться к конфликту на Донбассе. Даже там решили почувствовать себя потенциальной жертвой этого конфликта. Эйдзи Судзуки — бывший руководитель службы разведки ВВС сил самообороны Японии, закончивший службу в звании генерал-майора и в должности начальника разведки ВВС, участвовавший в миссии Японии в Ираке заявил: «Принимая во внимание, что Третья мировая война больше не является миром научной фантастики, перед Японией встала острая необходимость пересмотреть «стратегию национальной безопасности». Россия и Китай пытаются расширить свое влияние военными методами. Армия США и японские силы самообороны не собираются молчаливо игнорировать агрессию России. Россия, видимо исходит из того, что в случае открытия военных действий на украинском направлении, ей необходимо предусмотреть и тот сценарий, что силы США и НАТО могут вторгнуться в Россию со стороны Дальнего Востока. Чтобы не получить «удар в спину», Россия осуществляет «сдерживание» США и Японии путем демонстрации возможности фактического взятия Японии в заложники». «Готовность российской армии к войне не ограничивается Европой, она также подразумевает усиление боевой готовности и на Дальнем Востоке, который также находится в пределах России, и делает обстановку вблизи российской границы, в том числе вокруг Японии, весьма напряженной».

У Японии продолжаются панические атаки, ее преследуют «мания преследования», «мания величия», «стокгольмский синдром» и шизофрения. Это уже не лечиться. Если только китайская медицина поможет.

А в Литве тем временем продолжали делить будущие остатки Украины: «Видится перспективным перевод высокотехнологичных производств и IT-компаний из охваченной войной страны в благополучную». «Литва в состоянии предоставить, и депутатам Верховной рады, и кабинету министров Украины возможность руководить своей страной из вынужденной эмиграции, что принесет Вильнюсу моральные дивиденды и укрепит имидж партнера-миротворца, готового и способного протянуть «руку помощи изнывающим от российской агрессии».

Израиль поделился своими озабоченности, хотя после авиаударов по территории независимого государства Сирия, после угроз нанести удары по объектам в Иране сидел бы и помалкивал в одноразовую трехслойную масочку. «Путин в очередной раз подтвердил тот факт, что вторжение в соседние страны, как впервые произошло с Грузией в 2008 году, является его прерогативой. Это было верно тогда, на закате правления администрации Джорджа Буша-мл., это было верно при Обаме во время захвата Крыма. Это оказалось верно, и в отношении Сирии, и теперь Украины. Агрессии и вторжения остаются прерогативой России, и по сей день, при Джо Байдене», — заявили в старейшем израильском издании Haaretz.

В Литве тем временем выдвинули тезис, что: «Вильнюс и Киев должны как можно быстрее стать похожими на столицы Люксембурга, Швейцарии, Финляндии или Сингапура. Тогда никто не осмелится угрожать самодостаточным государствам». Только в Вильнюсе забыли уточнить, похожими по форме или по содержанию? Потому как форму этим городам придали люди задолго до рождения нынешних политиков, которые наполняют эту форму совершенно зловонным содержанием.

В Польше начались свои предновогодние «Варшавские страдания»: «Как будет выглядеть грядущая война, зависит от того, какие цели поставят перед собой россияне, и насколько стойким в политическом плане окажется наше руководство, но Россия наверняка быстро обретет преимущество. В целом мы очень быстро проиграем. Мы не переломим ситуацию, если сами неприложим усилий. Ведь американцы уходят на Тихий океан. Нам нужно создавать армию нового образца, заставив с собой считаться». «Что, например, мешает Москве, если она почувствует, что не может одержать победу над Польшей при помощи обычных вооружений, применить ядерное оружие?» «Россияне нанесут удар, если получат основания считать, что Пятую статью Вашингтонского договора не приведут или не смогут привести в действие. Польша лишилась буферных зон на Украине и в Белоруссии. Украинцы сейчас сдерживают Россию. Можете себе вообразить, что бы было без Украины? У нас возникли бы серьезные проблемы», — делиться своими переживаниями Яцек Бартосяк, эксперт по геополитике, руководитель аналитического центра «Стратеджи&Фьючер». Спасибо просветил. А то ведь в Москве, Киеве и Минске были не в курсе, где и кто у Польши в буферах.

Промежуточный итог всему этому политическому новогоднему шоу-2021 подводит читатель португальской «Observador»: «Казалось, что после падения стены всё наладилось, и мы увидели, как Россия рухнула под тяжестью голода, нищеты и безработицы. Российский президент появлялся на саммитах с другими лидерами в стельку пьяный. Даже Клинтон смеялся, только взглянув на Ельцина… А потом пришел этот проклятый Путин».

Так они там ничего про Россию и не поняли. Надутый шарик европейского снобизма и самомнения вытеснил из их голов остатки разума. Отвыкли они думать своей головой. Своей головой они теперь только щеки могут раздувать, как те лягушки. Не хотят они понимать по-хорошему. Что ж, с 10 января будут им объяснять доходчиво…

Telegram



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.