Главная » Статьи » Cтраховщики предупредили о подорожании ОСАГО на 60%

Cтраховщики предупредили о подорожании ОСАГО на 60%

4

Увеличение выплат по жизни и здоровью в четыре раза и отмена учета износа деталей по ОСАГО могут повысить цену полиса до 60% для некоторых потребителей. Об этом рассказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.

«Если оценивать очень предварительно, то новое регулирование по ОСАГО может потребовать увеличения стоимости полиса до 60% для некоторых потребителей. При этом автовладельцы, которые редко становятся виновниками ДТП (а таковых в нашей стране большинство), почти не заметят подорожания. Кроме того, замена изношенных деталей окажется включена в пакет выплат по ОСАГО», — заявил Юргенс.

По его словам, данные изменения необходимо вводить поэтапно, чтобы «они не привели к резкому подорожанию обязательного автострахования».

22 декабря газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству РФ, сообщила, что Минфин собирается внести изменения в систему ОСАГО, увеличив выплаты за ущерб жизни и здоровью в четыре раза и запретив страховщикам учитывать износ автомобиля при расчете выплат. Эти инициативы будут добавлены в законопроект, согласованный на совещании в министерстве 17 декабря при участии представителей Банка России, Российского союза автостраховщиков (РСА), МВД и Минтранса.

По данным издания, предполагается, что выплаты за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО вырастут с 500 тыс. до 2 млн руб. Кроме того, при расчете выплат на восстановление пострадавшего автомобиля сумма прямой компенсации не будет зависеть от года его выпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление поврежденного авто. При ремонте износ не учитывается, но на него приходится не более 10-12% выплат по ОСАГО (оценка РСА), а сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля. При денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.