Главная » Статьи » Россия – США: третьих просят не беспокоиться

Россия – США: третьих просят не беспокоиться

164

Возможно, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями интереснейших событий. В частности, переполоха, который поднимется среди стран-членов НАТО и, особенно, среди младших членов альянса. Россия и США начнут договариваться. Как поведет себя «расходный материал» НАТО в Европе?

С самого начала было ясно, что передача российских предложений США и НАТО по гарантиям безопасности в Европе, это только прелюдия процесса. Пока коллективный Запад завис от неожиданности и явно не знал, как на них реагировать, в Москве на расширенной коллегии Министерства обороны выступил президент Путин и в весьма жесткой, хотя и спокойной манере послал вдогонку подтверждение серьезности намерений России. Политический аналитик Яков Кедми в тот же день в вечерней передаче Владимира Соловьева на канале «Россия-1» с усмешкой заметил, что еще интереснее было бы узнать, о чем шла речь на заседании Совбеза, на которое Путин отправился сразу после коллегии МО.

Засуетились президент Макрон и канцлер Шольц – позвонили нашему президенту с просьбой пояснить российскую инициативу. Госсекретарь Блинкен, с некоторой задержкой сообщил о том, что вероятно контакты с Москвой по вопросам безопасности начнутся уже в начале нового, 2022 года.

Из Брюсселя попытались донести свою озабоченность. Жозеп Боррель заявил, что тему невозможно обсуждать без участия Евросоюза. В российском МИД прямо ответили, что ЕС может не беспокоиться, мол, обойдемся и без вас. Это был совсем уже неуважительный щелчок по европейскому носу.

Еще недавно все кому не лень посмеивались над Украиной, дела которой обсуждаются без ее участия. Теперь выяснилось, что Кремль желает говорить о европейской безопасности с США – центром принятия решений — напрямую, без участия Евросоюза. Не обидно ли?

Здесь уместно вспомнить слова о том, что в геополитике США играют в покер, а Россия – в шахматы. Ясно, что Владимир Путин и его команда не блефуют. Если они решились на такой шаг, значит, уверены в возможностях современной России и просчитали партию далеко вперед. Это косвенно подтверждает и позиция Китая.

Официальный Пекин сразу же заявил о поддержке инициативы своего (будем называть вещи их именами) союзника. Китайское руководство могло бы, ведь, промолчать. Но посчитало нужным заявить. Впрочем, не надо будет удивляться тому, что как раз там-то российские предложения США и НАТО неожиданностью не стали. В тот же день пришло сообщение о консультациях России и Кубы. Возможно, скоро станет известно и о консультациях России с Венесуэлой и Никарагуа.

Словом, выбор у США невелик. Либо идти на серьезные переговоры с пониманием того, что на сей раз Москва не даст себя «заболтать», либо продолжать нагнетать напряженность со всеми вытекающими последствиями.

Что делать в этих условиях тем же прибалтам, полякам или украинцам одному богу известно. Нет, напрямую, как Афганистан, их конечно не сдадут. Но что происходит сейчас в правительственных кабинетах Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и прочей мелкой натовской сошки и подумать неловко. Единственное, чего они не могут не понимать – решение будет принято без них. И не факт, что их вообще поставят о нем в известность.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.