Главная » Статьи » Шах и мат «Газпрому» не получится

Шах и мат «Газпрому» не получится

1 444

Прочитав статью (ссылка) Валерия Михайлова для РИА Новости «Шах и мат «Газпрому»: Украина зимой прекратит транзит российского газа», я задумался, а почему шах и мат «Газпрому»? То, что глава «Нафтогаза» Юрий Витренко признал наличие серьезных проблем в украинской энергосистеме ни для кого секретом не является. И как бы в Киеве оптимистично не заявляли, что проблемы с газом не существует и газа хватит на весь отопительный сезон, никто в это не верил.

Долго скрывать печальное состояние дел на украинской ГТС уже стало невозможным. Глава компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон поняв, что его могут объявить крайним, раскрыл существующие проблемы, зафиксировав их для большей надежности в письменном виде, и подал руководству страны.

Выяснилось, что из-за отсутствия денег ОГТСУ не имела возможности закупать газ на спотовых биржах и решила эту проблему путем отбора голубого топлива из транзитной трубы. Причем такими «хитрыми» оказались не только в этой компании, к транзиту в Европу «запиталась» еще и дочка «Нафтогаза», умыкнув 35 миллионов кубометров энергоресурса, который направлялся европейским покупателям.

После раскрытия факта отбора газа из трубы, а по-существу воровства, эксперты ОГТСУ провели свое исследование. Оно показало, что не далее как к февралю месяцу транзит может быть остановлен из-за того же дефицита средств на закупку голубого топлива. В результате чего, к концу зимы проблемы не минуют и Европу.

Это вкратце об общей картине, «нарисованной» газовиками Украины. Теперь о шахе и мате «Газпрому». Остановив транзит в Европу, Украина «выстрелит» себе не в ногу, а прямо в голову. Если в Киеве думают, что пострадает от этого Россия, так как не сможет выполнить свои обязательства перед Европой, то глубоко ошибаются. «Газпром» уже доложил президенту России, что газопровод «Северный поток-2» готов к запуску. Да, он пока не сертифицирован, но в случае форс-мажора он может начать свою работу без сертификации, тем более прецеденты такие уже были. «Газпром» заплатит штраф, который для компании не является значимой величиной, и продолжит выполнять свои контрактные обязательства по поставке энергоресурсов в Европу.

А вот Украина, остановившая транзит в Европу, действительно окажется в матовом положении. Европейские радетели за Украину вряд ли с таким рвением будут и дальше продолжать борьбу за желания Киева продлевать транзит с Россией. К тому же снова все увидят, что на Украину нельзя положиться, этот партнер в любой момент может подвести. Так что шах и мат получит не «Газпром», а Киев. Во всяком случае, у меня такое мнение. Остановка Украиной транзита — только на руку российской компании. Европейцы сразу начнут «шевелиться» и попытаются быстрее закрыть ту брешь, которую может образовать Украина. А «Северный поток-2» в этой «газово-шахматной» партии — главная фигура для достижения победы.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.