Главная » Происшествия » В Уфе вынесен приговор группе черных риелторов

В Уфе вынесен приговор группе черных риелторов

6

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям г. Уфы. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с лишением права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В марте 2020 года следователями совместно сотрудниками полиции пресечена деятельность преступной группы «черных риелторов» из пяти человек.

Следствием установлено, что работник ритуального агентства передавал информацию о смерти умерших одиноких жителей г. Уфы своим подельникам, которые в свою очередь организовывали изготовление необходимых поддельных документов для реализации квартир умерших добросовестным покупателям. Так, в октябре 2019 года, злоумышленники, получив доступ к квартире умершей пожилой женщины в г. Уфе, они сменили замки и демонстрировали квартиру потенциальным покупателям. Злоумышленники подыскали женщину, похожую на собственницу, оформили с ее помощью нотариальную доверенность и продали квартиру за 2,7 млн рублей. При этом, подсудимые также похитили денежные средства с банковского счета и ценные бумаги умершей на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Провернуть преступную схему с продажей еще двух квартир им не удалось, так как объявились родственники умерших, которые оспорили законность сделок во время их оформления, после чего обратились в правоохранительные органы.

Подсудимые частично признали вину в совершенных преступлениях. Один из фигурантов скончался в ходе следствия, уголовное дело в отношении еще одного участника группы выделено в отдельное производство.

Суд приговорил двоих участников преступной группы к 4 годам и к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а третьего сообщника – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Приговор не вступил в законную силу.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.