Главная » Статьи » От требований — к просьбам. Польша в очередной раз удивляет: уже не грoзит расследованием, а просит газку подкинуть

От требований — к просьбам. Польша в очередной раз удивляет: уже не грoзит расследованием, а просит газку подкинуть

1 583

И это всё она, такая разная, три раза дeлённая, но так ничему и не научившаяся. Консервативная, чтящая, как и Россия, традиционные ценности, но уж очень сильно, до истерики, русофобская. Это всё- Польша!

А в последнее время, похоже, растерявшаяся от неожиданного «yдaрa в спину»(по мнению поляков) от США, которые наплевав на их борьбу с «Северным потоком-2», отказались от препятствий его достройки и запуска.

Отсюда и такие вот противоречивые метания. Конечно, тут ещё замешано и желание получить газ подешевле, и надежда опять «подловить» «Газпром» и попробовать через арбитраж отсудить энное количество денег.

Сперва поляки предприняли робкую попытку вызвать на разговор «Газпром» и попробовать выпросить скидку.

Павел Маевский -председатель правления PGNiG:

«В последнее время мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта неординарная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ»

После жёсткого ответа нашей компании, из Польши принялись грoзить и призывать Евросоюз и США полностью закрыть проект СП-2.

Анна Москва-министр климата Польши:

«Еврокомиссия располагает достаточными аргументами для запуска антимонопольного расследования против Газпрома. Мы решительно просим немедленно запустить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Матеуш Моравецкий -премьер министр Польши, в очередной раз обвинив «Газпром» в скачке цен:

«Проект «Северный поток-2″ должен был стать символом и инструментом господства России над Центрально-Восточной Европой и поэтому должен быть остановлен».

После игнорирования угрoз «Газпромом», формального ответа на претензии поляков европейского Антимонопольного комитета, а тем паче исключения из военного бюджета США упоминания о санкциях против СП-2, от Польши вдруг послышалось интеллигентно и нерешительно.

Пшемыслав Вацлавский — глава польской PGNiG:

«В Польше хотели бы, чтобы российская компания «Газпром» нарастила поставки природного газа в Европу для поддержания ее энергетической безопасности зимой. В тот момент, когда «Газпром» начнет закачивать газ, Европа, в особенности Западная Европа, будет в большей безопасности в условиях зимы»

Уж не знаю Брюссель ли делегировал Польше право просить «Газпром» прибавить газку, сама ли она проявила инициативу, но похоже товарищей перешедших на спотовый рынок серьёзно поджало. А тут ещё неприятные прогнозы на холодную зиму. Как говорится-кругом зрaда. Вот и приходится переобуваться на ходу.

От требований — к просьбам. Польша в очередной раз удивляет: уже не грoзит расследованием, а просит газку подкинуть

Ответить Польше можно только одно: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ни «Газпром» у которого всего лишь треть газового рынка Европы, ни «Новатэк» у которого его меньше 20%, при всём желании не смогут спасти европейцев от замерзания.

Спасти себя, при плохом сценарии с погодой, они смогут сами, если поспешат с заключением новых контрактов и с сертификацией «Северного потока-2». Тем более американцы отказались от санкций против него и теперь ничто не препятствует этому формальному бюрократическому разрешению.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.