...
Dark Mode Light Mode

Рубль под ударом: как девальвация скажется на кошельках россиян

Рубль под ударом: как девальвация скажется на кошельках россиян

Девальвация неизбежна: что ждёт россиян с рублёвыми сбережениями

Эксперты предупреждают россиян о сложном периоде для рублевых сбережений. По прогнозам видного экономиста Валентина Катасонова, экс-советника Центробанка РФ, с сентября по декабрь 2025 года национальную валюту ждет постепенное ослабление. Это неизбежно ударит по покупательной способности доходов и накоплений граждан.

В интервью порталу «День Центр» Катасонов пояснил, что девальвация напрямую ведет к уменьшению реальной ценности рубля. На ту же сумму денег россияне смогут приобрести меньше товаров и услуг. Особенно ощутимым этот удар будет для тех, кто покупает импортную продукцию:

«Особенно заметно это станет при покупке импортной продукции, такой как электроника, автомобили, одежда и другие товары, в которых значительна доля зарубежных компонентов. Цены на эти товары могут увеличиться быстрее общего уровня инфляции в стране».

Экономист акцентировал внимание на уязвимости групп населения, чьи доходы не индексируются или отстают от инфляции. Для них снижение курса рубля станет двойным ударом. Отдельный риск касается сбережений:

«Сбережения, которые хранятся не в банках и не приносят процентный доход, будут обесцениваться еще быстрее из-за снижения курса рубля».

Катасонов подчеркнул, что девальвация действует как катализатор инфляции. Подорожание импорта толкает вверх общий уровень цен в стране. Это снижает реальную стоимость денег и серьезно затрудняет финансовое планирование – как для домохозяйств, так и для предприятий.

Эксперт назвал предстоящее ослабление рубля вынужденной мерой для финансовых властей. Центральный банк, по его мнению, вынужден искать сложный баланс между обеспечением финансовой стабильности и стимулированием экономического роста. Изменение валютного курса выступает одним из ключевых инструментов в этой ситуации.

Тенденция к постепенному ослаблению рубля, наметившаяся в последние месяцы, по прогнозам Катасонова, активизируется осенью и продлится до конца года. Главным драйвером этого процесса станет изменение монетарной политики регулятора:

«По мере дальнейшего снижения ключевой ставки регулятором для стимулирования экономического роста рубль будет неизбежно девальвироваться. Эти два показателя всегда связаны прямой зависимостью: чем выше ставка, тем сильнее курс национальной валюты».

Таким образом, россиянам, имеющим значительные рублевые накопления или планирующим крупные покупки, особенно импортных товаров, эксперты советуют учитывать риски предстоящего ослабления национальной валюты при принятии финансовых решений на ближайшие месяцы.