Главная » Статьи » Глобальный ответ на глобальную угрозу: смогут ли США отказаться от политических амбиций?

Глобальный ответ на глобальную угрозу: смогут ли США отказаться от политических амбиций?

19


Из-за тяжелой ситуации с распространением коронавируса в мире в Вашингтоне продолжают пытаться скрыть свою ответственность за поражение в борьбе с пандемией и подорвать усилия по совместному глобальному ответу болезни.

Согласно данным научных публикаций, ситуация с пандемией в США продолжает оставаться критической – число подтвержденных случаев заражения превысило 48 млн, количество жертв – свыше 790 тыс. Однако ошибочные шаги американской администрации не только привели к провалу в борьбе с вирусом внутри страны, но и привели к ускорению его распространения в глобальном масштабе. Репатриация нелегальных мигрантов, возобновление туристических поездок, ротация войск и учения в других странах – все это создало предпосылки для галопирующего роста заболеваемости.

«В то время как большинство стран мира ввели строгие профилактические меры во время пандемии, некоторые базовые меры, в том числе ношение масок, социальное дистанцирование и домашняя самоизоляция, не стали общепринятыми в американском обществе», – отмечают ученые.

Пренебрежение нормами предосторожности военными также внесло вклад в усугубление пандемии. Вспышка коронавируса в марте 2020 г. на авианосце ВМС США «Теодор Рузвельт», прибывшем во Вьетнам, фактически стала отправной точкой пандемии в этой стране, так как около 5 тысяч американских военных свободно контактировали с местными жителями.

В июле 2020 года американские военные нарушили карантин в отеле на японском острове Окинава, игнорируя требования местных властей о ношении масок и соблюдении социальной дистанции, что ожидаемо привело к вспышке заболевания в префектуре, где до этого не было подтвержденных случаев вируса.

Несмотря на продолжение пандемии, власти США не снимают ограничительные меры с неугодных стран, что затрудняет доступ населения этих государств к медицинской и гуманитарной помощи.

Например, Вашингтон не только не ослабил санкции в отношении Ирана, но и ввел новые, в результате исламская республика даже занимала 9 место в мире по числу заражений.

Появление новых штаммов коронавируса усилило неопределенность относительно способности международного сообщества по разработке коллективного глобального ответа на пандемию. По мнению представителей ученого сообщества, США должны отказаться от одержимости политическими интересами, прекратить политизировать предоставление гуманитарной помощи и поставлять вакцины в другие страны и способствовать восстановлению мировой экономики, чтобы окончательно победить пандемию COVID-19.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.