Главная » Статьи » Миллер доложил: «Северный поток — 2» полностью готов к работе

Миллер доложил: «Северный поток — 2» полностью готов к работе

21

Вот и настал момент истины: сегодня Алексей Миллер доложил, что газопровод «Северный поток 2» полностью готов к работе. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что сегодня в 12-58 по Москве было полностью завершено заполнение газом второй нитки газопровода, обе трубы теперь находят под рабочим давлением, оборудование исправно функционирует, газопровод полностью готов к работе.

Новость прозвучала не только для России, но и для европейских партнёров проекта, которые тоже вложили миллиарды евро в строительство трубопровода с одним маленьким отличием. Для России, которая добывает и продаёт газ, весь проект с «Северным потоком 2» уже окупился за счёт выросших цен на газ. А вот наши европейские партнёры — они газ не добывают. У них единственный способ добиться возврата вложенных средств — это запустить его в работу, для прокачки газа.

И словно по заказу и в подтверждение этой мысли — в одной из мейнстримнейших газет Германии, в Handelsblatt, выходит статья о том, что Россия, видимо, таки не будет нападать на Украину. Хотя политкорректности ради и союзничества для — они выражаются мягче: мол, в Берлине не так уверены, как в Вашингтоне, что Россия вторгнется на Украину. Уверены меньше американцев.

Но это только начало их рассуждений! Дальше идут куда более еретические с точки зрения любых атлантистов и глобалистов идеи о том, что Россия — это важный партнёр, причём даже не для Германии — для всей Европы. И что санкции — это плохая идея, потому что по самой Германии — они точно ударят бумерангом, а вот России — едва ли причинят большой вред, потому что азиатский рынок энергоресурсов — почти бездонный, и строго говоря — это Европе нужен наш дешёвый трубопроводный газ, это им сразу стало тяжело, как только попробовали от него отказываться. А Россия-то без Европы обойдётся вполне: проблемы будут, но явно не критические.

И этих двух тезисов — про неуверенность Берлина в том, что Россия будет нападать на Украину, и про то, что Европа без России не обойдётся, подкреплённых старой мантрой, что «Северный поток 2» — это коммерческий проект, а не политический, уже достаточно, чтобы понять, что немцы входят в новый раунд борьбы со своими драгоценными «коллегами и партнёрами» из-за океана за то, чтобы газопровод запустить.

Наверное, стоит немного перевести смысл этого послания, которое Германия отправляет в США, а оно заключается в следующем: если вы думаете, что спустив с цепи своих украинских вассалов, сможете добиться от нас отказа от данного проекта, то вы ошибаетесь: мы не для того его строили и вопреки вашим усилиям дотянули до завершения, чтобы отказываться теперь. Слова про «меньшую уверенность, что Россия нападёт» надо понимать как прямой отказ следовать в русле американской повестки про агрессивную Россию и необходимость защиты Украины. Новый канцлер, видимо, продолжит политику Меркель по защите газопровода. По крайней мере — у него явно есть такое желание. А вот сможет ли он столь же успешно, как Меркель, добиваться своего, даже Америку, где надо прогибая — это покажет жизнь.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.