Главная » Статьи » Немцы, наконец, осознали суть проблемы: Европу ждет холодная зима без «Северного потока – 2»

Немцы, наконец, осознали суть проблемы: Европу ждет холодная зима без «Северного потока – 2»

755

По мнению экспертов в области энергетики постоянные проблемы с сертификацией «Северного потока – 2» не позволят запустить его нынешней зимой. Такое развитие ситуации ставит Евросоюз в невыгодное положение, так как сильные холода доставят массу неприятностей европейцам. Это коснется как простого населения, так и компаний в самых различных отраслях.

Например, из-за высоких цен на газ в Германии и Великобритании уже вовсю банкротятся одна за одной энергокомпании. По той же причине в Великобритании и других странах банкротятся заводы по производству удобрений и теплицы. Не меньше страдает и простое население. Многие электростанции работает на газу, соответственно рост цен на газ приводит к увеличению стоимости производства электроэнергии и тарифов для населения.

А Германия так и вовсе заявила об отказе от использования АЭС. Видимо, решили еще больше слить бабла на альтернативную энергетику. Только существует мнение, что на производство тех же ветрогенераторов затрачивается энергии больше, чем они вырабатывают за весь срок эксплуатации. А их потом еще нужно и утилизировать… К тому же Германия – это не Россия, и там уже столкнулись с проблемой нехватки земель под ветропарки. Все либо заселено, либо занято под сельское хозяйство. Можно конечно строить в прибрежной зоне, но для Германии такой подход оказался более убыточным.

Словацкое издание DenníkN заявляет, что нынешней зимой газ в Европу точно не пойдет по данному газопроводу. Усугубляет ситуацию ряд факторов:

  • основные магистрали имеют ограничения по транзиту;
  • европейские подземные хранилища имеют низкий уровень запаса природного газа.

В настоящее время в газовых хранилищах стран Западной Европы уровень заполнения рекордно низок. Это привело к значительному повышению цен. Такая ситуация сделает нынешнюю зиму достаточно тяжелой, считает заместитель главы энергоконцерна PGNiG в Польше Пшемыслав Вацлавский.

Из-за того, что сегодня в Европе спрос на газ превышает предложение, его цена продолжает расти. Сама Польша готова к зимним холодам и хвастается заполнением своих хранилищ газом на 97%. Однако, в Западной Европе с этим имеются проблемы.

PGNiG прогнозирует, что высокая цена на энергоресурсы продержится до марта-апреля и только потом начнет снижаться. Однако, хоть цена и снизится, но все равно будет довольно высокой в сравнении с прошлым годом. Европейский рынок газа лихорадило всю осень нынешнего года. Если в августе 1000 куб.м газа стоила 515 долларов, то уже а октябре цена скакнула до 1930 долларов, а в декабре и вовсе до 2150 долларов. К таким скачкам цены привел низкий уровень наполненности газовых хранилищ в Европе и рост спроса на газ в азиатских странах.

Немцы, наконец, осознали суть проблемы: Европу ждет холодная зима без «Северного потока – 2»

Немецкая газета Zeit рассказала об идее немецкого политика Манфреда Вебера о блокировки «Северного потока – 2» в случае военного конфликта России с Украиной. Немцы сразу вылили ушат комментариев на данную публикацию.

Одни возмущались, что таким образом Германии перекроет сама себе газ. Такой план политиков вызывает только смех. Другие считают, что в случае применения Россией оружия, медным тазом накроется и сам «Северный поток – 2». Вебер не вправе принимать такие решения. Третьи не верят всем этим воплям об агрессии России по отношению к Украине. Все здравомыслящие люди понимают к каким последствиям это приведет. Все это лишь отвлекающий маневр Зеленского, который терпит полный крах по всем направлениям.

Четвертые иронично восхищались, с какой энергией Европа провоцирует на военный конфликт супердержаву с маленькой страной. И какими последствиями эти провокации могут обернуться для всего мира. Пятые считают, что ситуация подогревается искусственным путем, потому что каждый считает, что имеет право выплеснуть свои угрозы в сторону России.

При этом Россия постоянно опровергает все слухи об агрессии со своей стороны в адрес Украины. Вся эта истерия нагнетается Западом искусственно, а цели преследуют самые разные. Вероятнее всего, самой главной целью является выставить Россию мировым агрессором и натыкать вдоль российских границ как можно больше военных баз НАТО. А территория Украины как нельзя лучше подходит для этой цели…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.